岁月匆匆流逝,暮然回首,六年小学生活一闪而过,人生的道路上,无数次的批评像海浪,在我的心头荡漾。是那样熟悉。是那样亲切。但有一次批评让我难忘。
记得那一次,期中成绩公布了,我英语考了94分,我有点高兴,因为最高分是98.5分。我回家后,立刻告诉了妈妈,妈妈听了,面带笑容地说:”考得还不错,以后继续努力!“说完便让我拿试卷给她看。妈妈认真看了一遍试卷。很快,?妈妈就皱起了眉头。我心里有些紧张了,心想:妈妈肯定知道我把不该做错的题做错了。可是,妈妈转过头来,脸上带着笑容,这时我才安心。妈妈指着我的错题说:”这些题不会做吗?“我支支吾吾地说:”不是,只是我粗心罢了。"妈妈语重心长的对我说:”这些题都不难,你其实都会做,它只是考你有没有认真读题罢了,你难题都做对了,简单的题却又做错了,所以,你以后要认真读题啊!“妈妈有些严厉了,我说:”我已经检查过几遍了,就是没发现错题。“”那是你没有认真检查。“妈妈的语气又加重了,我当时真想哭,但我没有哭出来。”你呀!就是太自以为是,太骄傲了。而且我每次给你讲道理,你都说你知道。可你每次还是犯同样的错误。你要记住,骄傲是只’拦路虎‘你一定要打败他。“我点了点头。妈妈的话让我明白了:做人不能骄傲,要脚踏实地地走好人生中的每一步。
这次批评将一直鞭策着我。