清音公园能够用“鸟语花香”来形容,这词以前经常用,但没多大体会,每次进公园,小转一会,你第一感觉“鸟语花香”原先是从这来的。一是那里的鸟异常多,种类也很多,基本不怕人,此刻我基本上能经过声音确定是哪种鸟了,总结一下,叫的最婉转好听的属云雀;最单调的只会喳喳乱叫的要属花喜鹊,但因为声音有吉祥之意,听起来也很舒服;长的最俊的肯定是戴胜了,这鸟我刚开始和啄木鸟有点混淆,但有一天同时发现它俩的时候才开始了辨析,戴胜张开翅膀飞的瞬间是最美的;最聪明的肯定是白头翁了,它能清楚的记得树上那个樱桃或杏谁先熟,并于早上天刚亮就戳上几口,二就是花的种类多,花香就更明显了,几乎都是迎着阵阵花香走入公园的,从春天开始一向到霜降,那里都盛开着各色的花,我们辛勤的园丁总是成片的种植一种花,松果菊、金鸡菊、鼠尾草等,果树也分杏园、山楂园、石榴园等;开花后异常壮观,花香也是自然而然的,沁人心脾的要属六道神木和松果菊了,闻后都要闭上眼再感受一番,而荷花的香味是带着藕泥气息的,让你感受下头生长着硕大的果实,也有几个异味的,比如红叶石楠就一股阴臭味,好在仅有凑到花上才会闻到,想象中最幸福的事可是是坐在花团簇拥的连椅上,看着美景,闻着花香,听着鸟叫。
因为是坝下公园,水肯定是得天独厚的,整个公园有一个完整的水系组成,我曾顺着水仔细围着公园转了好几圈,一会是河流,一会是池塘,一会又跌成飞瀑,一会又兵分两路,感觉所有的沟沟壑壑都是水冲刷的结果,没有半点人工堆砌痕迹,原始的沼洼地内,种满了荷花,而在几个大的池塘,塘边设计独特的钓台和茶室加上塘边高大柳树垂下的柳枝,照在水里惊鸿艳丽。水系原本两个东西两个源头,不知啥原因东面一向未开放,部分沟渠干涸着,东边坡度大,水流更快,所以很期盼。水使公园有了生命,长流水,所以清澈的很,听着水声,看着溅起的水花,感觉自己也在欢乐的流淌。
清音公园,一个值得你一生托付的公园!