青奥,一个由新时代的年轻人将圣火从神之山上传递到人间的盛事,它在我们每个人的心中都充满了健康向上的力量,它不仅是一次体育竞技的比赛,而且也是人类维持和谐团结的纽带,那是一种永恒,它意味着人类追求美好未来恒久的象征。
南京,中国著名的四大古都及历史文化名城之一,有着超过2500余年的建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石城虎踞,山川秀美,古迹众多。
这是让每一个南京人都期盼已久的盛会,世界将会将目光聚集在南京,南京将展示她最美丽的风采。
我还依旧记得申请青奥成功的那个夜里,只是47对42票的差距,南京险胜。罗格宣布获胜者是南京后,坐在电视机前的我激动万分。波兹南与南京相比只能算是一个欧洲的中小城市。但却因为在欧洲,有着不小的地利条件。然后南京凭借着自己的实力胜过了他,这使我感到无比的骄傲和自豪。
离青奥已越来越近,这对于南京每一个市民来说,无疑有一种冲动,有一种幸福,有一种自豪。而对于南京来说,这代表着中国是一个泱泱大国,代表了中国有能力举行这次世界瞩目的青奥会,代表了中国实力发展的一次飞越,更代表了中国人民团结一心的精神。
青奥会就像一个大舞台,需要我们一起用心来参与、重在参与,我们不但可以在这个舞台上展示我们中国运动员坚强的意志和不服输的拼搏精神,我们还可以在这个舞台上展示我们南京美丽的城市面貌,悠久的城市文化,和我们南京人的自信与毅力,让全世界都知道南京,了解南京,喜爱南京。
我们心怀期待,投身于筹备青奥会中,为青奥会贡献自己微薄的力量。当得知青奥会就将在我的家乡——美丽的南京举办时,不可遏制的自豪难以言表的从心里喷薄而出,这是南京即将绽放万众瞩目光芒的机遇。有着“六朝古都”、“十朝都会”的美誉的南京,毛主席一语道破今日之辉煌:“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江文明,也催生了南京这座江南城市。襟江带河,依山傍水,钟阜龙蟠,石城虎踞,山川秀美,古迹众多。“每走一步,就惊动了一段历史。”这样的城市,举办了这样一场盛会,在历史与现代化的激烈碰撞下,在中华文化与世界文化的交融中,让奥林匹克精神注入心田。我们作为高中生,应着眼于国家发展。综合国力越来越成为国际竞争的重要因素,而国家文化软实力更是骑着举足轻重的作用。我们应把文化建设作为社会主义现代化建设的重要任务,为经济发展提供正确的方向引导,不竭的精神动力和强大的智力支持。
作为拥有十六七岁花样年纪的我们,本身就是有活力的,只是,现在,我们常常因为课业负担而变得很沉闷。学习上的压力,繁重的作业,经常让我们忘记我们有资本,有能力去活得很活力,很闪耀。其实,学习上的事情真的不需要我们全身心地投入。要知道,除了成绩,我们还需要很多别的东西。成绩,也绝不是我们人生中最重要,最值得追求的东西。当然,我们要努力学习,但真的,是我们要学习,我们在学习,而不是我们被学习。我们在学习中要掌握主动权,自己安排好学习的时间,并为自己留有足够的时间去发展其他方面。一个只会学习的机器是不可能拥有活力的。
南京的活力由我们而体现,由我们而散发。