2014年,南京将迎来青奥会。而我的一个个小小心愿也构成了一首美妙的青奥畅想曲。
我畅想,2014年南京将有一座座神奇的参观站 ,它们可以建在秦淮河畔、紫金山旁……说它神奇,是因为它是心灵手巧的园丁叔叔阿姨们培育的一种神奇树:它长得比摩天大楼还要高,枝叶繁茂,一根根枝干坚固有力,但都盘绕在一起,组成了一个个巨大的“树鸟巢”,这样,比赛选手们就有了绝妙的休息站和参观站。这些高大的绿树,代表着南京的活力与自信,象征着青少年正茁壮成长。在“树鸟巢”里,悬挂着南京的人文历史介绍,有许多排列整齐的座位和一个个练习器械。只要登上这一座座“树鸟巢”,就能立刻享受到美丽南京上空无限的风景。如果您身处紫金山上空,您可以通过一根很粗很坚固的“树桥”来到另一座鸟巢上。也许,您还可以来到紫霞湖上空,欣赏波光粼粼的湖水荡漾;也许再向前走,您就会走到中山陵音乐台,在那里您会听到美妙绝伦的音乐;如果您走累了,还可以在天然的树躺椅上休息一下。这时,天空中突然下起了毛毛细雨,不过不用担心,那一片片巨大的叶子此时起了作用,从树枝上慢慢垂了下来,为人们遮雨。您也可以借此领略到雨中南京的独特气质,在树鸟巢中悠闲地漫步。
也许您因为时间匆忙,不能及时观看比赛,怎么办呢?我畅想,2014年青奥会上将出现独特的播音员和随时随地的比赛直播。那时,在南京的公交车站、地铁站、商场、紫峰大厦等公共场所的外墙壁上都悬挂着巨大的显示屏,随时直播比赛实况;所有直播比赛的主持人都是14到18岁的青少年,他们将以青少年的视角解说这场盛会,让您明白青少年独到的认识与理解。他们激情但不失童真的比赛播报一定会让再忙碌的人们也会停下匆匆的脚步及时关注那一个个精彩瞬间。
这场盛会当然得留下一些非常有纪念意义的东西。我畅想,2014年南京将建造一段有纪念意义的“青奥城墙段”。
这座纪念城墙我希望立在大名鼎鼎的石头城公园。我希望在青奥会举办之日,在石头城公园开展“青奥城墙段”启动活动,在明城墙后面再建一段城墙,邀请贵宾、运动员、志愿者将自己的名字、日期和国家一一刻在这段城墙上,并命名为“青奥段”。这样,随着来南京的贵宾越多,城墙也越来越长,也代表着支持青奥、参与青奥的人也越来越多。而依靠着这座历史悠久的石头城墙,青奥城墙段也显得格外充满活力。我们还可以在青奥城墙段前的草坪上画上五环,这样可以让这里的城墙更有纪念意义。
小小的愿望已经在我心中扎了根,我希望青奥能够圆满成功,也希望我的小小畅想能够实现!