置一樽薄酒,品一壶清茶。翻开一曲红楼的悲欢离合,在书香之中,与你为邻!——题记
迷离的寒风从大观园中吹过,吹来了感伤的气息。那夜,千里哀音,绵延不断。那个曾让你柔肠寸断的大观园,终是抛弃了你。从此,你的轮回路,不见他的断肠诗!犹记当时,你们都还各自年少,只道他腹中草莽人轻浮,却原来骨骼清秀非俗说,你低垂的眼撞上了他如墨如星的眼,竟似何处见见过一般,却又分明是初识。你不知,上天是要你们谱写一曲离肠,一段心事终虚化的木石缘。然而,直到多年以后,此处的凄迷与彼处的歌谣相应。你是否还记得那如墨的眼,又是否个会感叹人生若只如初见!你在这个孤单的尘世里寻寻觅觅,诺大的尘世,竟无一人可相伴到老。此景此情,落花无语,残红泣泪,我听到了你中的低泣。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。你将一腔血泪融入泥土,掩了那红消香断的清愁。
或许,多年以后,香冢埋艳骨,一捧净土掩了你的黛眉倾城,也未尝不是一种幸运。一行血泪,千里锦书,正如那一纸诗稿烧不尽那无限的伤,绵延不绝,直至那离恨天外,灌愁海中。这是你的情,你的梦。潇湘馆内森林翠竹,不知已沾染上了你多少眼泪?几丛翠竹,一帘幽梦,伴卿素日清秋。这是无尽的孤寂。孤寂的你,只能如那白梅一般肃静,孤傲!那消逝在桃花风中的的血泪,只是你深深的悲哀与不安!
是夜,仿佛置身于你那冷寂的潇湘馆,心丛翠竹,一帘幽梦……