卦山之名,正是从它的山形走势而得。突起的山峰像八卦图的阳父,低平的沟壑像阴父,游人观此无不感叹大自然的鬼斧神工。在蜿蜒的山路上,远远就可以望见一片郁郁葱葱的森林,那便是卦山的柏林了。说道卦山的柏林,但凡见识过的人都会称奇叫绝,绝就绝在古柏甚多这在别的地方是很少见得,于悬崖绝壁之上于巨石缝隙之中,它们顽强地生长着,每株都长得那么奇特,因此被后人冦以各种各样的名字:牛头柏。龙爪柏。绣球柏。七星柏。文武柏。黑白而蛇柏。数不胜数。只听名字似乎就能想象出几分那柏树的形态来了,它们是生动的。传神的。甚至你会觉得,那每个名字里都包含着故事呢!这个感觉是正确的,许多美妙的传说在民间流传着,光是欣赏研究这些柏树,就足以让人消耗几天的时间,清朝的时候有人归纳华夏树木奇观有这样几句:“黄山之松,卦山之柏,栖云之竹”。中华大地之上,有谁不知道黄山松?卦山之柏于黄山之松并肩并列,是何等盛名。卦山一概无言,只是默默的接待一个个慕名而来的客人。