尊敬的各位老师,各位同学:大家早上好!
今天由我为大家进行国旗下演讲,我感到十分荣幸。我演讲的题目是――热情,让青春灿烂。
俄国著名的革命民主主义者、哲学家、文学评论家别林斯基说过:“青春在人的一生中只有一次,而青春时期比任何时期都最强盛美好。因此千万不要使自己的精神僵化,而要把青春保持永远。”而不“使自己精神僵化”和“把青春保持永远”的妙法之一便是对自己从事的工作充满热情。
在刚刚成功发射不久的我国“神舟十号”宇宙飞船上有一位唯一的女宇航员,她的名字叫王亚平,她就是一位对事业充满热情的人。她自小就十分热爱学习,所以成绩一直非常优秀,1997年她如愿考入空军长春飞行学院,成为我国第七批37名女飞行员中的一员。虽然一进校门,她就迎来了以前所没有经历过的困难,每天除过学习很多课程之外,还要进行高强度的体能和军事训练,但因为她对航天事业的极大热情,她硬是坚持了下来,直到最后,她凭着自己丰富的知识、强健的体魄以及过硬的心理素质,成功地当选为我国“神舟十号”宇宙飞船上唯一的女宇航员。前天,王亚平还作为主讲人在“天宫一号”上为全世界数亿人讲授了一堂精彩的“太空课”,赢得了听课者的高度赞赏。
看,宇航员王亚平对事业充满了热情,她的青春也因而变得十分灿烂,惊艳人间!
谁也有老的时候,但热情可以大大延缓一个人青春消逝的时间,甚至,只要你永远对自己所从事的工作充满热情,你就会永远拥有灿烂的青春。
大家都知道当今最伟大的科学家英国人霍金吧,他因病残疾,也丧失了基本的说话能力,但是他却一直坚持利用特制的仪器在进行着科学研究。因此,谁又能说他没有灿烂的青春呢?是的,霍金不但有灿烂的青春,而且他的青春光华还会激发更多的人对自己的工作充满热情呢!
革命先烈李大钊说,我们要“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”朋友们,那就先让我们都对自己从事的工作充满热情吧!因为:热情,让青春灿烂!
我的演讲到此结束。谢谢大家!