我家的好家风(写景/600字)
好的家风就像一位谆谆善诱的老师教我们做人的道理,又像一本通俗易懂的教科书,让我们不断成长,影响我们的为人处事。中国好家风“仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝廉耻勇”这是千百年传承下来的优良传统,而这些好家风又以“孝”为首。
我的爷爷奶奶家是一个大家庭,一家三代都住在一个很大的房子里,大家和睦相处,相亲相爱,而我们逢年过节也会赶回去陪伴老人家,我总是很纳闷,为什么别人家逢年过节都可以出去旅游而我们必须得回去陪爷爷奶奶呢?我问妈妈,妈妈说:“陪伴也是一种孝顺”。
记得有一次,我们带爷爷奶奶一起出去旅游,住酒店的时候因为爷爷奶奶的身份证忘记带了,爷爷就开始挨个骂人了,说:“你们这些人为什么不提醒我们带身份证,这点小事都做不好,还能干什么?”爷爷不停地骂,而爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、哥哥、姐姐没有一个人回嘴。我心里很纳闷,爷爷奶奶不是大人吗?再说妈妈总是教育我们自己的事情自己做,自己的东西自己管好,为什么爷爷奶奶东西没带却要责骂爸爸妈妈呢?而爸爸妈妈也不反驳。事后,我悄悄的问妈妈,妈妈说:“孝顺、孝顺,不光要孝还得顺,爷爷奶奶年纪大了,忘记了也很正常,爸爸妈妈没有提醒,是我们没有做好,爷爷奶奶责备几句也是应该的。”
像这样的例子数不胜数,不仅是大人,小孩也深受好家风的影响,每次出游,哥哥都会主动搀扶爷爷帮爷爷背包,姐姐则去搀扶奶奶,而我则负责带好小妹妹
家风就像“播下了一种行为,收获了一种习惯;播下了一种习惯,收获了一种性格”。正是这一件件微不足道的小事,潜移默化的影响了我们,成了我们家的好家风,并通过我们代代相传!