中秋月正圆(写景/800字)
丹桂轻吐着香气,合着秋日丰收的芬芳,我们又迎来了一年一度的中秋节。中秋月亮是圆的,月饼是圆的,人也是团圆的。无论你身处何地,人在何方都向往着“团圆”。看,大街小巷,店铺商场,到处有琳琅满目的月饼,弥漫着浓浓的中秋味。
我和爸爸、妈妈正赶往老家去过团圆节。奶奶打电话说让我回家和她一起做月饼,一听这话,我的心早就飞回了老家。
做月饼的工序一点也不复杂,奶奶早就把要用的面团和豆沙馅准备好了。只见她手里粘点面粉,将一块圆圆的面团用力压成一个小饼,将豆沙裹在中间,像包饺子那样把周围的边拉起来,捏紧。接着又像搓汤圆,在手心里来回搓,直到变得圆滚滚了,又放到模具中用力一压,一个月饼就成型了。奶奶用的模具是最古老的木质模具,像那种长柄的镜子,长把手上有一圆圆的大脑袋,中间深深的凹下,是“富贵花开”的牡丹造型。脱模时,要左敲敲、右敲敲,等月饼敲松了,再把它抖出来,才会花纹清晰,外表美观,怪不得以前做月饼叫“打月饼”呢!看奶奶示范了几个,我也兴高采烈地忙了起来。我做得月饼有模有样,十分精致。一旁的奶奶笑眯眯地一个劲夸我聪明。
月饼宝宝们出炉了,黄黄的,油亮亮的,散发着一阵阵香气。那一朵朵盛开的牡丹栩栩如生,让人都不忍心咬下丟。我们一家人围坐在院子里的葡萄架下,品尝着亲手做得月饼,感觉格外香甜。
月儿不知何时悄悄地爬上了夜空,皎洁的月光,静静地洒在大地上,仿佛给大地穿上了一件白纱裙。月儿圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。我突然傻傻地想,不知道嫦娥看见家家户户团圆的情景,会不会后悔当初吃了“长生不老药”?奶奶问我在想什么,我一说,引得大家哈哈大笑起来。爷爷摸着我的脑袋说:“那你呀,要快快长大,等长了本事,登上月亮,把嫦娥接回来,和咱们一起过中秋节,她就再也不会孤孤单单一个人了”“爷爷,那可说不准。”我摇晃小脑袋大声地说道:“我们人类不是早就登上月球了吗?说不定呀,那时候我们还要搬到月球上去住呢!过中秋呀,我们不赏月,赏地球呢!”听我这么说,大家又是一阵哄堂大笑。
中秋月正圆,农家小院里,到处飘荡着我们一家团圆的笑声,祝愿天下的千家万户都能像我们一样快快乐乐,团团圆圆。