经意间,看到影集里一张边角破损的老照片,旧得发黄,却泛着最珍贵的光彩,温暖了一颗在尘世间游游荡荡的心……——题记
暮色渐浓,温婉的月牙儿躲在云后悄悄睡去,夜在早春淡淡的花香里变得朦胧起来。坐在房间里,轻轻翻开那本老旧的影集,呼吸便在瞬间凝住,生怕惊扰了这份在旧日时光里静静萦绕着的美丽。那是一张黑白的老照片,岁月的洗礼使它微微泛黄了。相片里四个穿着旗袍的妙龄女子,绽放着淡淡的笑容,平和宁静里透出温柔可人的韵致。
时光仿佛倒流到六十年前,相片中的女子如花似玉,不过二十上下,她们置身在古香古色的客厅里,窗帘轻柔妙曼地束在两侧,阳光晕染出一室的恬美,一如她们清澈的眼神。
酒红色绣着暗花的旗袍,黑色镶着金边的旗袍,藏青色细格的旗袍,浅紫色印着星星点点小花的旗袍,每一件都在她们身上写着洗尽铅华后的纯净,是那么端庄自然,妩媚柔美,空气里顿时有阵阵氤氲的清香弥漫开来,充满了温润的气息。那婀娜多姿的女子,都披着乌黑油亮的直发,柔顺的感觉宛然伸手可触,让六十年后的我惊叹不已……
正当我以无限痴迷的目光摩娑着相片中的每一处细节,耳边仿佛有清淡的音乐盘旋萦绕着逝去的旧日时光,蓦然惊觉,那曾经如花般灿烂的红颜如今早已不知所归。一张旧照片,记下了她们唇边醉人的笑,眼里水似的温柔,却挡不住寒来暑往,花飞人远……夜色渐深,幽幽乐曲中,我不禁想起了“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花当堪折直须折,莫待无花空折枝”的句子。年华就这样似水东流,美丽只能成为风尘中的一声叹息,无法追寻前世,更不知何为来生。在某种意义上说,每个人的生命都是一样的,来了,终究要走。纵使有轮回,你也不再是原来的你。
既然人会老,花会谢,今生今世就应该眷念每一次灿烂的日出,每一件倾心的衣衫,每一抹发自内心的笑容,甚至,每一个相遇的缘份,每一段相爱的旅程……