描写秋天的菊花作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花的美,让唐代诗人元稹感慨万千。秋天到了,菊花金黄色的花瓣慢慢绽放。周日,我和妈妈去惠山古镇赏菊。
深秋的早晨,大地、屋顶、树枝都洒满了寒霜,瑟瑟秋风吹来,黄叶纷飞,百话凋谢。可是菊花却挺立着干,伸长着枝,张开着叶,盛开着花,显示了它傲霜耐寒的性格。菊花是花中隐士者,她有松树般的风格,有着梅花似的品行。
一踏进门,就闻到一股淡淡的清香。你闻,这丝香味柔柔的,让人心旷神怡。菊花种类繁多,颜色鲜艳,姿态万千。那白菊白得像雪,黄球菊白里透黄,墨菊紫里含红……真是五颜六色,好看极了。它们白的似雪,粉的似霞,黄的赛金。菊花的形状也非常迷人,龙须菊花瓣向上卷起,好像小姑娘头上的卷发;百菊花瓣很大,向外伸展着,大有展翅欲飞之势;黄球菊开放时,朵朵花儿就像毛茸茸的小鸡……这一束束菊花,在寒风中竞相开放,千姿百态,美丽极了。
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”菊花虽然没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但她那傲霜精神,确实令人喜爱。我们做人,就要像菊花那样,不怕困难,知难而进,努力攀登科学文化的高峰。