清晨,我站在落地窗前,看着远处的梧桐在雾中摇曳着,树上撒满了阳光,泛着微微的金色,那是太阳冲破云层洒下的第一缕金光。在树下晨练的人们,感受着从那树叶间落下的轻柔的光辉;树下的人们,他们脸上泛着暖心的笑意。
河边的杨柳在玩弄着她们的头发梢儿,让头发梢儿拂过河面;那如同镜子般的湖面,泛着微微的金光,几只小船儿在缓缓地前进;清波漾漾,杨柳依依,让人遐想无尽。
河的对岸,那火红的雪松手拉手,肩并肩,挨挨挤挤地围绕着公园。阳光落在了树顶上,一只鸟儿掠过树梢,向树林的远处飞去,真是“早起的鸟儿有虫吃!”它可真够勤奋的。
我的目光越过松树,向更远处望去。在那排松树的后面,是一棵棵橄榄绿的乔木,在松树的守护下成长。它们在牛奶般的薄雾中连绵起伏,它们此刻正在准备迎接阳光的爱抚吧。
我的眼光不由得久久地停留在世纪公园中央的“镜天湖”上,湖水带着几丝清澈,此刻薄薄的云遮住了阳光,白雾笼罩在湖面上。若隐若现的,好像有船儿在湖中央。“蒹霞苍苍,白露为霜”,那条小船,宛如月儿在水中央。这里,在清晨的薄雾中上演着镜花水月的舞蹈啊!
公园旁边的办公大楼、小区里的住宅楼都在薄雾中慢慢苏醒过来,阳光洒在高楼的窗玻璃上,泛着斑驳的光圈。
一切都是那么宁静;一切都是那么和谐;一切都是那么美好……
一日之计在于晨,我爱这清晨的景色。