秋天的遐想
十一假期,连着几天蒙蒙细雨,今天终于迎来了灿烂的太阳,大清早吃过饭,我拎着小竹篮蹦蹦跳跳的出了门,家里的小泰迪萌萌也迈着小短腿跟着我后面卖力的追赶。
我家住在一个美丽的像个大花园的小区里,这里的树木啊、植物啊品种多达好几十种。所以每次来到这里,我都感到特别的放松自在,躺在柔软的草地上,闻着青草独特的清香,点点滴滴的阳光洒落在身上暖暖的,我的小脑袋开始思绪飘荡
秋天到了,秋姑娘捧着清爽的蒙蒙细雨把夏天气息轻轻涂掉,让万物伸展开了身躯;秋天到了,秋姑娘挥着宽大的衣袖把夏天闷热的气息轻轻带去,美丽的花儿随着绽开释放出了芬芳的花香,在凉爽的空气中慢慢铺散开来;秋天到了,黄橙橙的桔子树、红彤彤的苹果树还有那金灿灿麦田令人神往。
突然我被一股淡淡的花香扯回了思绪,哪里飘来的花香?我坐起身又深深呼吸了几下,顺着花香方向看去,哦,原来是金桂花树啊!金黄色的迷你花瓣一串串的挂在树枝上,藏在绿叶中若隐若现,时不时飘来一阵阵花香,我不禁想起宋代的吕声之《咏桂花》:独占三秋压众芳,何须橘绿与橙黄。自从分下月中种,果若飘来天际香。清影不嫌秋露白,新丛偏带晚烟苍。高枝已折却生手,万斛奇芬贮锦囊。
轻轻吟着诗句,我走到树下拾起落在地上的几枝桂花,放入小竹篮里,喊着小泰迪萌萌,走喽,我们一起回家准备“万斛奇芬贮锦囊”去。