秋天的雨初中作文600字
秋日的雨滴敲打着屋檐,于红叶遮掩间奏响晶莹的乐章,在淡云飘浮之中洒下清透的凉爽。可这雨,终不是故乡记忆中的秋雨。
此时,我的心随着窗外翩翩的银蝶,一齐向细雨蒙蒙中飞去。我仿佛又看到那雨在鱼塘中漾起的波纹,溅起的水花和忽地摆尾游动的金鱼;看到遍布青苔的石桥上滑落的雨珠和没黄的悬于枝头的银杏树叶,在雨中困倦地静默沉睡。
我怀念瑟瑟秋风之中停在房檐下避雨的鸟儿,抖落沾在羽毛上的水珠,蜷在屋外干燥的窗台上,等雨渐渐停歇;我怀念迷蒙秋雨中外婆慈祥的笑脸,总能在我狼狈躲雨之时撑着伞微笑地站在我的眼前,为我撑起一片晴空。
有时也会穿上一件塑料雨衣,和伙伴们在树林中尽情地奔跑。哪怕是鞋袜都被踩得飞溅起的水花湿透,也满不在乎。只是回家之后,少不了大人们的唠叨,不过这对于我们这些天真淘气的孩子来说,只刚听完,下个雨天还是照样地跑去玩了。
若是雨下得极大,自窗口望去,便只见得白茫茫的一片,隐约地映出火红的枫叶在雨中摇曳。待雨停后,呈出一片绚烂的晴空。
可现在还有多少人又愿停下来,细细赏这秋雨呢?他们只自顾地在黯淡的灰黑色的楼房间穿梭,抱怨着这不绝的雨。那些曾一同奔跑的玩伴,有几人依旧怀揣着一颗未泯的童心,在雨天尽情呐喊呢?
他们也许也曾想过,可桌前堆积的书本和鼻梁上厚厚的镜片又一次一次地把这个念头攥成碎末。房檐下的鸟也应都飞向其它地方了吧?
窗台上不再是温柔的花朵,而徒留一根冷冰冰的枝桠,没有了“伞”,无论如何躲蔽也无法不淋湿身子,留一声空荡的鸟鸣在天空的边际回望。
思念啊,故乡的秋雨……