公园的作文
每每我周末来到小区里的公园时,都会看到一位年纪较大的老婆婆,拿着竹扫把,默默地将公园草丛中的垃圾扫去。
我发现这位老婆婆她身材不高,岁月让她头发差不多也全白了,只有一小撮淡黑色刘海从帽沿边耷拉出来。每次当她汗流满面时,她总会眯着眼,将工作帽往下一拉,挡住那止不住的汗水,隐约中,还能看得出那深深的酒窝。她的手上布满了厚厚的老茧,那手僵硬得如树枝一般。
她的工作就是环卫打扫兼园丁,她每天必须把整个公园都打扫一遍,有时间又要把草木等绿化修剪整齐。每当我上学时,就能看见她在公园门口扫地;每当我放学回来时,就会看到她的衣服已经被汗水浸湿。她看到我,她又赶快把帽子往下拉,继续拿着大剪刀用力地修剪着公园的绿化。
看到这个场景,我不由自主地拿起地上的扫把,帮她扫着刚剪下的枝叶,我忍不住问:“婆婆,您累吗?要不要休息会儿?”婆婆回答:“不用了!常言道做事要坚持嘛,我每天扫扫地,就会看一看太阳,等它到了西面,我也就要休息了,我会对自己说,快了,太阳还有大半个圈儿!”说着,她看了看太阳:“快了,西边只有一半的太阳了,太阳要落山了!”不一会儿,她从我手中要过扫帚:“快下班了,我自己来吧。你可也要坚持好好学习哦,将来成为一个有用的人啊!”
我点点头,看着老婆婆在霞光中离去的背影,我不禁手出了一把汗,鼻子一酸,便跑回家去了。
老婆婆的话时常萦绕在我耳边,她告诉一个简单而朴实的道理——生活和学习需要坚持和耐劳的精神,只有坚持不懈努力学习,才能成为有作为的人!