我的童年是在外婆家度过的,对于我来说,那里就是我的故乡。
我的家乡是大自然的宝库,植物的王国,它那山清水秀的美丽景色给我留下了难以忘怀的印象。
早上,有雾的时候,家乡的群山全都笼罩在晨雾中,不一会儿,乳白色的浓雾开始慢慢流动,透过云流的缝隙,藏青色的山峰,树木隐约可见,浓雾渐渐地散去了,天空一片蔚蓝,站在山前,远远望去,那苍翠的青山,一座挨着一座,一峰接着一峰,由西向东,绵绵延延,组成一幅巨大的绿色屏障。
进入山中,犹如步入美丽的仙境,漫山遍野长满了奇花异草,清香怡人,刚刚破土而出的蘑菇,露出了白白的小头顶,像小和尚聚会,知名的和不知名的山花绽开张张笑脸,喜迎宾客,草叶上附着的小水珠像颗颗珍珠,在晨曦中熠熠闪光,山坡上果树的枝叶扶疏,点缀着大的、小的,绿的、红的各种各样的果子,微风乍起,这些小果子就像小孩荡秋千似的,摇啊,摇啊,这时,你再定睛看下去,你的满眼就会被越摇越绿,使你觉得自己也成了一片绿叶,一株小草,渐渐被融进这绿色的海洋中。山里的泥土的芳香,置身于这样的环境,呼吸着这样的空气,会使你有一种超凡脱俗之感。
太阳从东方升起来了,站在山顶,俯视家乡全貌,那又是另一番胜景。刚刚苏醒的村庄,鸡鸣狗吠,炊烟袅袅,连接村落的公路上,车奔马跑,田里麦浪翻滚着,欢笑着,奔向绿蓝相接的地方。面对这宁静兴旺的景象,会使你觉得天是那么高,地是那么宽,使你总想高歌一曲,来宣泄你浑身的力量。
家乡不仅山美,水也美。晨雾散去,我们看到一条从山涧中潺潺流淌的小河,在绚丽的晨曦下,刚苏醒的小河仿佛涂上了一层玫瑰般的色彩,而袅袅上升的雾气,则像一条洁白的面纱,掩饰着小河清澈见底,由渐深,淡蓝、深青、墨绿,色彩界线非常分明,乍一看,犹如一潭诱人的陈酒,清澄澄的;细看,宛如一面挂在翡翠帷幕上的宝镜,明亮亮的,这时,高空的白云和两侧的千仞高峰,清晰地倒映水中,水、山、天的影子融为一体。在我心目中,家乡无论何时,无论它的外表,还是它的内蕴,都是那么质朴,那么娇美。
家乡的山美、水美、人美,我爱这方质朴的土地,我更爱这里勤劳的人民。