寒假里的一个休息日,爸爸妈妈带我去宝带桥-澹台湖公园玩。虽然是初春时节,天气还有丝丝寒意,但这里的景色却已十分迷人。我走在这座历史悠久而又长长的青石板桥上,放眼望去,在我的右边大运河上装满货物的货船,正在繁忙的向前行驶着;左边远处有好多好多五颜六色的小花,它们不怕寒冷竟已盛开,真好看呀!脚下的河水清澈,能看清河水里水草的模样,有几条小鱼儿在河水里游来游去,多自在呀。
走了很久,在公园靠湖边处我看见有特别大的一片花草,在蓝天白云下,百花齐放,小蝴蝶飞来飞去,景色美丽极了。“哗啦哗啦……”呃,花草底下还有水流动的声音?觉得很好奇,于是我问身边的爸爸,可爸爸跟我一样,想了想也不知道是什么原因。
我们继续往前走,看见了一个石碑。走近一看,石碑上有很多文字,爸爸给我读了一下,这时我才明白,原来这些花草是用来水质净化的呀。大运河的水流经过水生植物和微生物之间的相互作用,流出来的水就干净了。怪不得河水怎么这么清澈呢,原来是这样的。
爸爸说,我们既要修复水生态、保护水资源、改善水环境,更要节约用水。我觉得爸爸说的很对,首先我要从自已做起,节约每一滴水,让水永远陪伴我们左右,这样才有我们的美丽家园。