佳木斯作为北国江城、边境城市,四季分明。20xx年被评为全国魅力城市最佳生态环境城市。有原始生态游、冰雪特色游、赫哲民俗游、异国风情游、革命缅怀游等旅游项目。大界江独具一格;大平原一望无际大湿地闻名世界;大农业魅力无穷;大森林生态优良;大冰雪极具北国特色;大岛屿风光无限。
佳木斯生态环境良好。生态多样、系统稳定、环境优美。佳木斯市建有二十个自然保护区,总面积400112公顷,占辖区面积的12.23%。其中,三江湿地是中国最大的淡水沼泽湿地,也是世界仅有的原始湿地之一。有各种沼泽植物600多种,水禽候鸟120多种。有国家一级保护鸟类白鹳,还有大天鹅、丹顶鹤等。佳木斯市有茂密苍翠的原始森林、波涛万顷的人工林海。汤原大亮子河森林公园、同江街津口森林公园都是国家级森林公园,夏可休闲度假,乌苏镇在黑龙江与乌苏里江汇合处的小岛上,东临大江,西依小河。从地球经度上看,它是中国疆域的最东端,是国人每天早晨最早迎来“太阳升起”的地方,故号称“东方第一镇”。冬可狩猎滑雪, 佳木斯卧佛山滑雪场规模是黑龙江省东部地区较大的雪场,通讯迅捷、整体服务配套设施完备,雪场设备齐全,是集滑雪旅游,观光避暑,休闲度假为一体的四季旅游胜地。
柯尔克孜族多住用红柳、毛毡做成的圆形毡房和平顶土房。饮食以肉食、乳制品和面米细粮为主。这里的驼皮碗、驼皮壶、驼皮桶等驼皮制品以及美观大方的壁挂造型奇特、匠心独具,都是很有收藏价值的手工艺品。
柯尔克孜族的婚礼十分隆重,结婚一般要举行三天,日期多选择在月底,婚礼期间要举行赛马、叼羊、摔跤等各种娱乐活动,让人们处在长时间的新婚喜悦之中。“叼羊”是驯马高手间赛马争抢羊羔的骑术比赛,惊险刺激,深受广大牧民喜爱。