东山公园作文
我们会利用节假日游览风景名胜,如果写游记的时候能将那里的历史典故融入文中,那么我们笔下的景与情都将因为历史而增添一些厚重之感,读来令人回味无穷。
我的家在东山镇,东山镇有个东山公园。草长莺飞二月天,趁着大好春光,妈妈带我去那里游玩。
一进大门,就看见层层石阶中央赫然矗立着一块大大的石碑,上有“東山再起”四个大字。我疑惑不解地问妈妈:“这是什么意思?难道东山曾经倒塌过,后来又立起来了吗?”妈妈笑着说:“你可真会胡思乱想,咱们这个地名有一个历史典故呢!东山原来叫土山,就是一个普普通通的小土丘。据说,东晋时期,谢安时而被朝廷重用,时而被冷落,他一气之下辞去官职来到这里居住。他改造土山,并将其改名叫东山。后来外敌入侵,东晋危在旦夕,谢安临危受命统帅军队,成功打败前秦军队。因为他长期隐居在东山,人们就把他重新出来做官的事称为‘东山再起。”“哦,谢安在东山隐居,其实是在积蓄力量。”我恍然大悟。妈妈竖起大拇指:“真聪明!对呀,现在人们把一个人退隐后再次出任重要职务称作‘东山再起。機会都是给有准备的人的。”
我们一路向北,拾级而上,首先映入眼帘的是两条张牙舞爪的金龙。它们在亭柱上相对盘曲,似乎即将腾空而起,直逼云霄——这就是有名的“双龙阁”。“双龙阁”的西边是“秋月阁”,是一栋二层楼的建筑,或许一千多年前,谢安就是在此处做出了深思熟虑的决策,后来才取得了“淝水之战”的胜利吧。
登上山顶,俯瞰整个公园,满眼是盎然的春意,就连路边那一丛不起眼的迎春花也向游人展开了笑颜,如同一座喷花的飞泉,正把它蕴藏了一个冬天的力量绽放出来。
我们写参观记或游记,往往按照参观游览的顺序,逐步表达所见、所闻、所感。而东山公园的一草一木、一亭一阁,值得写的地方太多太多,作者并没有面面俱到,而是大胆地选取蕴含历史典故的大石碑和双龙阁、秋月阁来写,用对话的方式把自己所了解的历史知识融入其中,并借景抒情,表达出对谢安的崇敬之情。可谓独辟蹊径,水到渠成!