难忘的一个人作文
每当我在树荫下玩耍、乘凉的时候,总会想起在一位老人身上发生的一个真实的故事。
这位老人家是妈妈的舅姥爷,住在很远的农村老家,是当地远近闻名的种树能手,人称“植树大王”。他从年轻时起,就一个人开荒地、种树苗;有了家,孩子成人后,带着孩子继续种树……他种的树品种繁多,有松树、柏树、柳树以及各种果树。电视台还特意采访过他,见过他的人都称赞他身上有一股坚忍不拔的精神力量。
今年暑假,我有幸回到老家,见到了这位神奇老人。老人家已过80高龄,但身子骨还很硬朗。每天清晨,天还没有亮,他就起床了,步行走到后山,那里有他用大半辈子时间栽种的树,有的已长成参天大树,有的还是新种的小树苗……放眼望去,简直就是绿色的海洋。那些树就像他的命根子,更像他的孩子。他疼爱它们,离不开它们!
有一次,他带领全家去种树,刚把树苗埋好,突然一场大风袭来,把部分树苗给刮倒了,他心痛得不得了,在呼啸的狂风中一棵一棵地把树苗扶正,干完活,天已经黑了。可是第二天,当他上山看到有的树苗又被狂风刮倒时,,就像看到自己的孩子跌倒一样心痛。为了吸取教训,他用木杆把树苗一棵棵固定好,过了些日子,看到树苗长出了芽,脸上才露出了甜蜜的笑容。老人家种的树经过几年的成长,变成,了郁郁葱葱的大树,就像一道绿色的城墙,挡住了风沙,挡住了荒凉。
一次,老人家特意召开了家庭会议,他叮嘱孩子们说:“种树是造福子孙万代的大事,我们家要世世代代种树,把荒山变成绿地!”