和妈妈去散步,走到十字路口的转弯处,一个老人坐在那儿,我不经意间望了一眼。
走过十字路口,妈妈从她满当当的包里,硬是淘出了2元钱,叫我回去给那个老人。我莫名其妙地走去丢下了钱,才发现她是个乞丐,乞丐看到我丢的钱,不住地说“谢谢!谢谢!”
她满头白发,脚有点畸形,一张满是沧桑的面孔,至少也得有个七八十岁了吧。可我恨透乞丐了,因为有被乞丐缠上的经历,吓得我看到乞丐就躲。
“你为什么要给她钱?”我冲妈妈问,“比奶奶的年龄都大,看着难受。”“她是真是假,你知道吗?你不也被骗过吗?”我又问道。“即使是假的,看到她露宿街头,总是不忍。”妈妈语气平缓地说:“即使她是骗子。”
妈妈竟然知道有被骗的可能,还要给乞丐钱?我不再想那个烦人的乞丐,觉得妈妈很善良,我不再生气,还生出一点对那老人的怜悯,还有对妈妈这个做法的赞同。
回来时,路过十字路口,老人还在那儿,不由地多看了几眼,衣裳褴褛,骨瘦如柴,本该安享晚年之际,却要露宿街头,没有一张舒适的床伴她入眠,多么可怜呀,我的心里凉凉的……