老师,一个多么温暖的字眼,一个让人倍感亲切的称谓。都说孩子是花儿、是幼苗,那么老师就是园丁,她用辛勤的汗水,坚持让花儿姹紫嫣红,让幼苗茁壮成长。如果说,是父母教会我们迈出了人生的第一步,那么,就是老师教会我们迈上了人生的第一级台阶。从我上幼儿园起,教过我的老师有很多。其中,令我最难忘的是一二年级教我语文的单老师。单老师中等的身材,高高的个子,留着一头乌黑的长发,两只大眼睛炯炯有神。单老师可喜欢笑了,整天都笑眯眯的,她笑起来和蔼可亲,极具亲和力。
记得有一天放学后,我坐在教室里面做作业。做着做着,遇到了一道难题,我反复思考了多次还是解答不了,便向旁边的同学请教,可他们也不会。于是,我只好抱着课本去办公室找单老师,想向老师请教。走到办公室门口,我却看见单老师背着背包,牵着儿子的小手,走出办公室,准备回家了。单老师看到我,关切地问:“杨鑫,有什么事吗?”我见老师儿子一副急着回家的样子,扭扭捏捏地回答:“没事。”老师微笑地说:“没关系,有事就说吧!”“好吧。老师,我这题不会。”说着,我把课本上的题指给老师看。老师便蹲下叫她的儿子先自己玩。然后,和我一起回到办公室。老师慢慢地讲,我细细地听。可老师一连讲了几次,我还是没能全部弄懂。这时,老师的儿子在门口大叫:“妈妈,我要回家。”老师微笑着对儿子说“再等会,妈妈和姐姐还有事呢。你再玩会儿,好吗?”“嗯。”老师的儿子乖乖地点点头。于是,单老师又接着给我讲了起来,还举了很多易懂的例子,直到我完全明白了,老师才和她的儿子一起回家。临走前,老师还摸了摸我的头,并朝我露出了慈祥的笑容。单老师走后,我才发现,天已经完全黑了……
虽然单老师现已不在我所就读的学校任教了,但她那美丽的笑容却深深地印在我的脑海中,令我难以忘怀。啊!亲爱的单老师,您的爱,比太阳还要温暖,比春风还要和煦,比清泉还要甘甜。如果我还有机会能见到您,一定要亲口对您说一声:“老师,谢谢您!”