我的妈妈文化水平不高,她常说自己没有多少学问,但是,她教育了我,使我懂得了一个小学生要好好学习,天天向上的道理。
记得有一次,我在做数学作业,一开始我还是认真的,不一会儿,我就在稿纸上胡乱地画着。妈妈放下手中的家务活,走过来,对我说:“书针,妈妈小时侯家里没有钱读书,连纸也没有余钱买。你看你现在的条件比我那个时候要好多少倍啊。”当时,我没有好好地想妈妈说这些话的良苦用心,又继续写我的作业。妈妈看了看我,又对我和声细语地说:“在一些山区里,有一些和你一样大的贫穷人家的孩子们,他们每天都要辛辛苦苦地干许多的体力活,他们不能上学、安心地读书,这不是他们不想读书,而是因为他们家里没有钱供他们上学。”说完这番话,她就走出了我的小房间。
现在,我感到很惭愧——我每天衣食无忧,完全可以安心地坐在宽敞明亮的教室里快乐地读书学习,可我还不珍惜父母给我创造的优越条件。
敬爱的妈妈,感谢您!我一定要好好学习,决不让你再失望。