奶奶的微笑作文
我见过蒙娜丽莎的甜美的微笑;也见过中国女排在奥运会上获得冠军时,相拥而泣的微笑;而最耐人寻味还是奶奶的微笑。
奶奶第一张微笑的照片摄于1954年,那是全国刚刚解放,奶奶10岁,在中央路小学读书。那时候,生活条件非常艰苦,穿的衣服颜色都是深色的;每天只能吃两顿,要是饿的厉害,就多喝水;住的房屋夏天漏雨,冬天漏风。拍照片正是过年,奶奶吃过团员饭后,倚在破旧的泥土墙上开心地笑了。
第二张照片摄于1984年,改革开放的春风吹绿了大江南北,人们的生活发生了翻天覆地的变化,奶奶已经是小有名气房屋设计师,设计的房屋从普通的平房到简易的楼房再后高层建筑。奶奶来到到改革开发的前沿阵地,支援深圳特区的发展。照片上的奶奶,她坐在珠海的九龙公园假山上回望自己设计一栋栋楼房激动地笑了。
第三张照片我最清楚了,摄于2014年,奶奶已经退休了,奶奶住上智能型的房屋。空闲时间,她经常到全国各地去旅游。2014年4月我牵着奶奶的手去旅游,奶奶幸福地笑了。
回望奶奶的三张照片,那不就是时代的浓缩与变迁吗?难怪奶奶经常对我说:“你们赶上了好时候,没有共产党就没有新中国!”
我对奶奶说:“是的我们现在生活好幸福。奶奶等我长大了,我会牵着您的手,一起去旅行。”奶奶听了哈哈大笑说:“好的,一言为定。”
我心中不由地念起这首诗:朋友,我为我们所生活的这个时代而骄傲,无论是迎着朝阳走进教室,还是披着晚霞离开校园,每当仰望那鲜红的太阳,我心潮激荡,我们沐浴着太阳的光辉,让我们放声幸福的歌唱;我们憧憬美好的未来,让我们放飞火红的希望!