爷爷作文400字
今天,我要向大家说说世界上的中国版的葛朗台——我的小气鬼爷爷。
看!先说说他的生日吧,就十分小气!2月29日,妈啊!这么巧!四年一次!好不容易盼来个爷爷的真生日,还不舍得买蛋糕!不请客,也不许爸爸妈妈送生日礼物,馋得我只能干瞪眼,咽唾沫。真是省啊!
晚上,他从不打牌,也不打麻将,更不用说逛街了,逛街要花钱,只是坐在家里看电视,看电视就看呗!居然连一个5瓦的灯泡也舍不得开,我真替爷爷的眼睛担心啊!
爷爷平时不但自己舍不得花,舍不得吃,舍不得穿,而且还时常教育我们要节约。
记得有一次,我吃完晚饭后,餐厅的灯没关,爷爷立即走过去,把灯关了,而且很生气地走到我的房门口,跟我语重心长地说:“程成,以后一定要随手关灯啊!不然家法侍候。”我吐了吐舌头,跟爷爷做了个鬼脸,说道:“知道了!”还有一次,老爸在放水洗澡,刚开始的干净水哗啦哗啦地白流,爷爷听到水流声,心疼地大声嚷嚷:“把水放盆子里,留着我洗衣拖地,”爸爸赶紧说:“知道了,知道了!”而且赶紧拿起空盆子把冷水等了起来。爸爸洗完澡,爷爷看着盆子里的干净水,眼睛眯成了一条线。
爷爷就像我们家的110,时刻监督着我们勤俭节约。如果世界上多几个我家这样的小气鬼爷爷,既节能又环保,我们哪里还用担心PM2.5环境污染呢?