我的爷爷作文
爷爷已离开人世多年了,可我童年时爷爷教我做人、教我学习的情景至今还记得很清楚。
爷爷虽两鬓发白,但身体还很硬朗,走起路来神采奕奕。爷爷和邻居们非常谈得来,常常用幽默的话语把邻居们逗得捧腹大笑,可对我却很严厉。
有一次,我在玩耍时,不小心被石头绊了一下,跌了一个“嘴啃泥”,只跌得我哭爹喊娘,奶奶走过来正要搀我起来,爷爷突然发话:“让他自己起来!”奶奶没说什么话,不情愿地走开了。我在心里直骂爷爷。爷爷走过来说:“这凹凸不平的马路就像人生的道路那么崎岖,你在这路上跌倒,能不能走完这条路到达成功,就看你跌倒后能不能爬起来,当然,现在我们可以扶你一把,可到以后没人扶你了,你怎么走向成功?”
我似懂非愉地点了点头,从地上爬起来,回敬了爷爷一句:“我爬也要爬到成功!”爷爷说:“有这个决心很好,可爬到成功能比走到成功更辉煌吗?”我牢牢地记住了爷爷的话。
后来,爷爷悄然无声地离开了我们,可他的教导时刻激励着我。每当我取得一点成绩,第一件事就是到爷爷墓前把这个好消息告诉他老人家。