我的爷爷作文
打我记事起,那桥就在那里……
它只有一道弯,连结着村这头与通往外面世界的小道。尽管这座桥钢筋暴露,水泥残缺,桥面破裂,伤痕累累,可它依旧是座桥。
爷爷也和这座桥一样,垂垂老矣。他颈部暴起的青筋、粗糙的皮肤、花白的头发、浑浊的双眼,无一不显示着他度过的诸多岁月。可他仍然爱骄傲地告诉我,当年,那桥是他建的!每当谈起那座桥,他的眼睛里就会泛起星星点点的幸福。
在我的记忆中,爷爷每天早晨都踏着晨露,迎着朝阳,迈过那座桥,去田里劳作;而每天晚上,他又会披着月光,顶着繁星,迈过那座桥,回家休息。日日年年,朝朝暮暮,爷爷与桥早已建立了深厚的感情。
本以为生活会一直这样持续下去,却未曾料想一切都会改变。
新路终究覆盖了旧路,新桥最终取代了旧桥,建设新农村本就是件好事。
最初,当爷爷听说要重建桥时,嘴中不停地念叨:“好啊,好啊!好啊……”这一念就停不下来。我不知道爷爷到底是怀着怎样的心情,只知道他出现在旧桥上的次数更多了,停留在旧桥上的时间也更长了。
伴随着一声巨响与滚滚浓烟,那座桥“哗啦啦”地倒下了。爷爷坐在田埂上,大口大口地吸烟,烟气氤氲在他苍老的脸庞边。爷爷浑浊的眼中闪过一丝晶莹,哦,大概是被烟熏了眼吧!
新桥非常漂亮,雕花的栏杆,平整的桥面,与旧桥相比简直是天壤之别。
爷爷的田被用来修路了,爸爸让他在老家好好养老,他竟乖乖地听从了。等我再次回去时,发现爷爷的话变少了,他总爱坐在鱼池旁发呆。奶奶说,自从桥拆了之后,爷爷就变成这样了。是啊,那桥是爷爷的骄傲,没了自己亲手修建的桥,爷爷自然伤感。看见爷爷落寞的背影,我脑海中不禁又浮现出旧桥的样子。或许,桥与爷爷早已融为一体了。
桥啊,你已化身为新桥,可是,我坚强的爷爷,你何时才能重新振作起来呢?
那桥,恰似流星,终究要走;而爷爷,却注定会一直坚守……