我的奶奶作文
小时候,每次出门,总是"奶奶"带着我。逢人我总是要解释一番,而我又极不情愿说她是我的"保姆",只好说道:"她不是我的亲奶奶。"
我总感觉"保姆"这个词生疏了我们的关系,常常一口一个"奶奶"叫着,好像比那亲奶奶还亲。这样一叫,自然就是好几年。
时间晃晃悠悠,三四年过去了,印象却一直很深刻。想起她耳朵边上的两缕头发,就情不自禁地想笑,真是有趣!那两缕头发总是翘着,不管我三番两次用手去抚平它们,它们却仍执着地翘回去。久而久之,我也只好放弃了,要知道连理发师手中的利剪也奈何不了呢。
记忆缩放回每天的生活。
天还蒙蒙亮,身边就有个小小声音开始响动。不一会儿门开,门合,进行地十分迅速。我拉一下棉被不予理会,继续睡我的觉。又做了几个梦,门开了。一束光透进来,门缝间那缕小头发动了两下。灯开了,光将整个屋子照亮,刺得我睁不开眼睛。我任性的脾气又上来了,磨磨蹭蹭,好一会儿才起了床。
早饭早就摆在了桌上,好像就等我了。大家一起吃过早饭,两个大人早早出门,我也准备上学了。她将一切整理好,洗衣,洗碗……同我一起出门。
奶奶送我到学校,她自己赶去富中体育馆。她还有一份工作,她拿着扫把要扫完一个操场大小,印象中还要更大一点的地方。要做完这些活,必须用整整一个上午。到了下午,她买菜做饭,接我回家。有时候,她总会带些我喜欢的东西回来。一个小小的乒乓球,或者一根小小的橡皮筋,这些东西如此简单,却让我很开心,我可以拿着它们玩上好一阵子。晚饭结束后,我做完作业就看电视,她洗洗刷刷后也陪我看一会儿,一天就这样过去了。
她不是我的亲奶奶,却管我比亲奶奶还多。
每天放学回来,五点左右的动画节目时间,是我最放松的时候。洗个苹果啃啃,拿出饼干嚼嚼,几乎从来不做作业。原本说好只看20分钟,我却越看越久。她叫我关掉电视,我又不愿意。就求着她让我多看一会儿。她心一软就同意了,只让我多看一会儿。我就得寸进尺,与她讨价换价,连哄带骗,希望她不要告诉我妈妈。
天真的我还以为她会信守承诺,保守秘密。结果,没几天妈妈就知道了我的劣迹,把我狠狠地训了一顿。我知道是她说的,心里顿时充满了怨恨,就忍住不和她说话,不理她。唉,我哪忍得住呢,除了爸妈,就她会听我的长篇大论,听我天花乱坠地聊天。我主动结束了不到一个晚上的冷战。
在我的印象里,她矮小,略微有些臃肿,穿得永远是粗糙而不那么舒服的衣服。双休日,我常陪着她在富中体育馆前扫地。看着她左右忙活的小小身影,没有什么感觉,只是单纯的觉得这份工作也挺好。那样,我可以跟着她吹吹江风,拿着她捡起的几个乒乓球(富中体育馆里飞出来的)在手里把玩。
如今,想起她,心里却多了些不同的东西。蓦然间也觉得,她的背影在我心中渐渐放大。
她不是我的亲奶奶,却是我最亲的奶奶!