我的奶奶作文
我的奶奶个儿挺高,背有点儿驼,一双三角眼上面挂着两撮淡淡的眉毛,脸上布满了岁月的沟痕。她总是笑眯眯的,所以嘴角老是往上翘。
除了爸爸妈妈,奶奶就是最疼爱我的人了。十一年来,她给了我无微不至的关爱。记得小时候,有一次,我和奶奶去散步,路上遇见几个小朋友正在比试谁扔乒乓球,看谁扔的远。我的心也痒痒的,跃跃欲试。等他们扔完后,我急不可待的跑了过去,玩了起来。奶奶微笑的看着我们玩耍,那种笑容是布满全脸的,里面有折纹、皱纹、还有螺旋纹,就像向池塘里扔了一块石头后水面皱起的样子。突然,我不小心踩到了乒乓球,“吱”,我踩着乒乓球向前滑去。奶奶的微笑消失了,变成了前所未有的惊恐。眼看着我要摔倒了,在这千钧一发的时刻,一双不怎么光滑却很温暖的手扶住了我。我回头一看,是她,奶奶!原来是奶奶那双粗糙、黝黑、布满皱纹、永远带着一种青草与泥土的芳香的手扶住了我……
奶奶非常节俭,从来不给自己多花一分钱。平时奶奶的衣服都在小摊上买。今年生日时,妈妈到百货大楼给奶奶买了一件衣服。奶奶穿上后,拍了拍衣服,拽了拽衣襟,照着镜子转了转,脸上露出满意的笑容,说:“样式挺好的。”奶奶忽然想起了什么,问:“这件衣服多少钱?”“不是特别贵,263元。”我抢着说。奶奶听后,怔了一下,脸上的笑容消失了,露出了无奈、惋惜的表情。奶奶赶紧把衣服脱了,说:“袖子有点肥,领子不太好,还是退了吧。”奶奶开始挑毛病。妈妈知道奶奶是嫌贵,便说:“这件衣服买时打了三折,不到一百元。”“啊?”我喊道。这时我看到妈妈正朝我眨眼睛。奶奶说:“真的?真的削价的?”我赶忙说:“对,是打折的。”奶奶脸上的笑容又出现了,说:“那就别退了,要着吧。”奶奶走后,我和妈妈会心的笑了。
奶奶近年来身体不太好,于是家里商量着买了一台全自动洗衣机,可洗衣机从来没有“全自动过”,而是衣服洗完一遍后,都用大盆去接洗衣机的水涮拖把。每当我看到奶奶摇晃着身子,迈着小步子,颤颤巍巍地端着一盆水去涮拖把时,爸爸总是责备两句:“这么点水值几个钱?看你累的!”这时,奶奶总会露出一丝羞涩,不自然的笑笑:“下次就不这样了。”可是,这个“毛病”每次都不改。
奶奶对自己很吝啬,对家人却很大方。丰盛的食物都留给我们吃,总说自己不喜欢吃。有一次,我的钢笔坏了,奶奶带我一起去买钢笔,我想奶奶一定会买最便宜的,没想到到了商店,奶奶却说:“买一只最好的钢笔。”奶奶掏了钱,爽快的给了售货员。奶奶对我说:“只要在学习上用的着,再贵也舍得。”
这就是我的奶奶,一个心中只装着家人,唯独不爱护自己的人。