爷爷作文600字
“咳……咳……”是谁在“唱歌”呢?这么“悦耳动听”?哦!原来是书房里正一边翘着二郎腿抽着香烟,一边在电脑上打牌的爷爷呀!
爷爷今年62岁,胖胖的,不爱运动,爱喝酒、抽烟和打牌,我劝爷爷戒烟。每天晚上,爷爷总要小酌几杯,待酒足饭饱后,爷爷总爱说:“饭后一支烟,快活似神仙”,便点着一支烟,坐在沙发上:左手夹着烟,深深地吸上一大口,再鼓起嘴巴,缓缓吐出白色的烟雾,眯缝着眼睛,摇头晃脑,一副惬意的样子。等一根烟抽完,就来到书房,一边打牌一边又接二连三地一根接着一根抽起烟来。就这样,爷爷和烟“结”成了一对“形影不离”的好朋友,每天从抽一支烟、到2支烟、三支烟……,越来越多。现在,爷爷的烟瘾很大,一打牌就抽许多烟,一抽烟就不停地咳嗽,家里也云雾缭绕起来,我们全家人都跟着吸起烟来。所以,我一定要劝一劝爷爷,想办法帮爷爷戒烟,我劝爷爷戒烟。
亲爱的爷爷,您知道香烟中含有大量尼古丁,一根香烟中的尼古丁可以杀死一只小白鼠。一个人不停的抽60根烟就会当场死亡,将一滴尼古丁注入一只活跚乱跳的小狗静脉里,小狗不出半分钟就死了,您说尼古丁是多么可怕呀!
亲爱的爷爷,您知道饭后吸烟的危害比平时大十倍,进食后,消化道血液循环加剧,致使烟中有害成分大量吸收,损害肝脏、大脑、和心血管,引发各种疾病。
亲爱的爷爷,您知道吸二手烟比抽烟的人所受的危害更大吗?患肺癌的几率比常人多出6倍,是因为香烟烟雾中致癌剂的量比吸烟者自己吸入的要高50倍以上,对婴幼儿、青少年、妇女危害更大。而且,您一抽烟,房间里就充满了烟味,让人“一闻就倒”,无法让我静下心来学习,注意力总是分散。
我最亲爱的爷爷,香烟中的尼古丁对身体有这么大的危害,您还是把它给戒了吧!为了您爱的人和爱您的人身体健康,您就远离那个“坏朋友”——烟了吧!