爷爷作文
人们常言:“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”这话用在爷爷身上最合适不过。
爷爷从教师岗位退休六年了,该坐享清福了。可是,在所有人的惊讶与迷惑中,他又成为了一名城市环卫工。
无论春夏秋冬,环卫工的上班时间是早上五点。通常天不亮爷爷就起床洗漱完毕,穿上市环保局统一发的荧光服,拿上自己的保温杯,戴上自己的小帽子,喜滋滋地推上环卫车就上岗了,那熟练的架势好像他的前六十多年都是在干环卫工的。
爷爷负责管理的一段路有六百米长,这里路两旁门店多,人流密集,人们扔的垃圾加上树上掉下的枯枝败叶,他忙得一上午都不得闲。家里人都在劝说他早点辞职,可他却总是微微一笑。
他的环卫车上配带一把铁铲子,如果发现脏垃圾,就铲个坑把它埋到地下。环卫工是没有节假日的而且环卫工作是不按点休息的,要不停地检查分管的路段是否干净。
在这样繁碌的工作中,他毅然坚持多年习惯,逢单日中午饭前写一张毛笔字,那投入的样子,俨然如一个书法家,写完后就眯着眼“痴痴”欣赏,这时的他就是一位气闲神定的得道高僧,看到有写不称心的字,就重写几遍。逢双日的晚饭前总要弹十几分钟的电子琴,这时老花镜也掩盖不住这小老头发光的眼神。爷爷更喜欢看书,看到如《变色龙》《陈焕生进城》里面的精彩章节,兴奋的手舞足蹈,忘记了他是一个年逾七旬的老人,爷爷看过的书里面好句,好段总是用尺子比着画下来,也会在空暇时间把文章念给我听。
看见爷爷整天不停地忙,我终于忍不住了,“您不累吗?”他灿然一笑说:”人生就是耕耘大自然的老黄牛,做一头老黄牛很好。”这句话我至今感到莫名其妙。
“日落西山红霞飞”这时爷爷脸上洋溢着胜利的喜悦,哼着小曲,弓背吃力地蹬着环卫车走在回家的路上。
爷爷的一天是在忙碌中度过的,爷爷的一天是在快乐中度过的,爷爷的一天是真正幸福的一天。每次提起爷爷总是笑眯眯地说:“我的一天是做了我该做的事。”我同样回以微笑,继续做我该做的事。