爷爷作文
肖复兴爷爷是中国著名的作家,他曾出版过许多作品。我们最熟悉的,就是小学课本中《那片绿绿的爬山虎》。20xx年暑假,我在人民大会堂第一次见到了肖复兴爷爷。
那时正好是四年级暑假,我激动万分地去北京参加少年作家杯的颁奖仪式。在人民大会堂的领奖台上,语文老师鼓励我去找肖复兴爷爷签名。那是我第一次见到书本上提到的作家,我觉得自己有些紧张。当鼓足勇气走到肖复兴爷爷面前的时候,我发现除了手中人民大会堂的请柬,我身上连一张多余的纸片也没有。我红着脸举起手中的请柬请肖复兴爷爷为我签名,爷爷没有因为我没拿一个像样的本子而生气,微笑着给我在请柬上签了名。
晚上回到宾馆,我一直自责自己没有带一个像样的本子。意外的是,第二天我就和肖复兴爷爷再次相遇了。他是受少年作家班的委托,来给我们讲如何写作文的。只见他穿着一件墨绿的T恤,朴素而庄重地走进了我们的视线。他的声音嘹亮而好听,给我们讲授了许多写作方面的经验,我们也积极地向他提问,课堂非常热闹,不知不觉一个小时过去了。等到课间休息时,上百名同学想要肖复兴爷爷签名,爷爷并没有因为已经讲了一小时课而不耐烦,认真地为每一个孩子签名。我顺便排在队伍后面,请爷爷在《我的读写例话》上为我签名。
回家以后,我把《我的读写例话》读了好几遍,这使我更多地了解了肖复兴爷爷,也更加热爱写作。
20xx年的暑假,我又一次来到了少年作家班的面授学习活动,又见到了肖复兴爷爷。
这一次我们换了一种方法学写作,八个同学一组演讲自己的作文,然后由肖复兴爷爷进行点评。这种学习方法,能够让我们实时发现自己在表达中存在的问题,了解文章及时修改的意义,真的非常感谢肖复兴爷爷。
参加完少年作家班20xx年的面授学习活动,我们就要返程回家了。在最后一天颁奖仪式结束前,我迅速走到肖复兴爷爷面前,请爷爷和我合影。于是,七十岁的爷爷向前探着身子,迁就着十岁的我,我们俩隔着人民大会堂的领奖桌,用我的手机,留下了一张没有任何背景的大头照。
这张照片一直保存在我的手机里,每当我在写作时遇到了困难,每当我因为功课紧张想在写作上偷懒时,我便会想起这张照片,想起肖复兴爷爷给我们分享的写作知识。这是一段宝贵的经历,督促着我前行。