爷爷作文
又是一个双休日,我兴高采烈地跟着妈妈去乡下爷爷家。汽车在宽阔的马路上飞驰着,路两旁,夹竹桃开花了,映在绿树丛中,仿佛片片红云漂浮在绿绸带上,真美啊!
咦,好久没来,这里怎么大变样了?在爷爷家村的正前方,一座新建的电缆厂傲然挺立,那崭新的办公大楼上,彩旗招展,条幅飘扬,满是刚落成的喜气。
喜
老远,爷爷看到了我们,一脸兴奋。我拉着爷爷的手亲热地问长问短。爷爷乐呵呵地告诉我:“哈哈,想不到我快奔六的人了,竟然当上工人了。”看着我一脸疑惑的样子,爷爷赶紧解释:“你看,村前的那个电缆厂,规模可大了,村里的人只要愿意都可以到那里去上班。呵呵,我这干了一辈子的泥腿子也吃公粮罗!”“那,咱家的田呢?”“全被征用了,镇里、村里都会给我们一些补贴,以后,我们就再也不要面朝黄土背朝天啦!”
忧
放眼望去,果然,村子周围的一些农田都已经打上了围墙,连咱家以前种小菜的自留地也没能幸免。看到这些,我不由地问:“爷爷,那咱家以后吃的米和菜怎么办呀?”“买呗,再也不要自己忙里忙外啦!”想到上了年纪的爷爷以后可以不用风吹日晒地忙碌于田间,我忍不住为爷爷高兴。可是,高兴之余,一丝不安逐渐侵占了我的内心。
思
这几年,我们这里的变化可大了,电缆厂一家接着一家创办,大公路一条连着一条修建,而以往一望无边的农田却在渐渐蜷缩,蜷缩。小时候来爷爷家,一个个小村子掩映在碧绿的田野上,充满了乡土的气息。可现在,大大小小的工厂、风格各异的商品房在这里四处开花。到处在搞开发,到处在搞扩建,再发展下去,我还能看到绿油油的田野吗?……我不敢再想下去了。
老师曾不止一次跟我们讲过,土地是我们赖以生存的最宝贵的资源,我们国家虽然幅员辽阔,但是真正可以利用的土地资源却十分有限。现在,随着经济的快速发展,大量的农田在不知不觉中被侵占,被蚕食。“民以食为天,食以田为基。”这样下去,我们将来靠什么生存呢?
爷爷家的“喜”事,到底是该喜还是该忧呢?