爷爷作文
爷爷今年74岁,出生在旧社会,生活在新中国,赶上了改革开放,过上了他认为的小康生活。在我眼里,一个当今社会很普通的家庭生活,爷爷却认定是小康生活,我很好奇地问爷爷,“为什么现在的生活叫小康生活?”爷爷笑眯眯地解释道:一是年纪大了,身体还算硬朗,还有老伴(奶奶)相随;二是五代同堂(上有90多岁的岳母,下有刚过周岁的小孙子),一大家子同住屋檐下,生活其乐融融;三是在城里住上了属于自己的房子,买上了小车,还不用欠债;四是有退休金,不用担心以后的生活;五是现在的社会物质丰富,要什么都可以买得到,可以满足各种生活需求……他列举了一大堆他的满足。
听爷爷讲,他出生在乡下一个很偏远的小山村里,离县城有100多里。家境贫寒,只有三间摇摇欲坠的茅草屋,由于买不起布匹做衣服,兄弟姊妹几个平时都是光着身子的,睡的是稻草床,兄弟姊妹几个相拥取暖,熬到天亮。稻草床睡久了,稻草里会有跳蚤和其他小虫子,身上会很痒,但也无可奈何。遇到下雨天,屋内到处漏雨,全家人晚上根本无法入睡。吃饭是个大问题,经常是有了上顿没下顿,饿肚子是常事。爷爷的父母生育了近10个子女,但养活成人的只有3个,其余的子女不是夭折就是饿死、病死,1960年遇到大饥荒,爷爷的哥哥和母亲在五天内相继饿死。没东西吃的时候,就去找草根、树皮,有时实在饿了,冬天也光着身子跳到冰冷的河里抓鱼。爷爷戏称自己耐饿耐寒,就是那个时候锻炼出来的。回想起小时候的生活,爷爷总是感慨不已!
如今的爷爷总是整天乐呵呵的,生活自在,享受美满,当我们姐弟俩叫他爷爷时,他的幸福感、满足感就挂在脸上。爷爷时常说要感谢党,感激政府,是中国共产党带领我们的政府让老百姓发家致富,过上了好日子。按照他的话来讲,以前想都不敢想的东西现在也有了,想都不敢想的日子现在也过上了,我现在终于也能真正体会他的小康生活了!