爷爷作文
清晨,细雨蒙蒙。可是阴郁的天气挡不住我激动的心情,因为今天我要到淮安——周恩来总理的故乡参加少先队入队仪式啦。
大车载着和我一样激动的小朋友和家长们准时从学校出发,沿京沪高速快速行使。一路上我和同学们有时侯说说笑笑,有时侯眺望窗外美景,有时候分享各自带来的美食,3个小时的路程竟然一点也没觉得漫长。
汽车下了高速后,很多关于周恩来爷爷的宣传画就扑面而来,总理的故乡就在眼前了。我们首先瞻仰了周恩来爷爷的纪念馆。雄伟、简朴、庄严的纪念馆被人工湖四面怀抱,听导游姐姐说很多设计细节都在表现周恩来爷爷光辉而伟大的一生。比如说纪念馆的台阶就是51节,表示周爷爷是51岁开始做中国的总理的,然后为中国人民和世界人民鞠躬尽瘁了26年。妈妈曾经告诉我周爷爷逝世时体重仅剩三十几公斤了,全中国人民都在恸哭,联合国也下半旗致哀。我们全体新生在周爷爷的汉白玉雕像前致敬,然后举行了庄严而神圣的入队仪式!那一刻我激动、自豪,从此我就是少先队员啦!我要加倍努力,做老师的帮手、同学的榜样、祖国的好少年!
入队仪式过后,我们又去参观了西花厅,那里是周爷爷和邓奶奶办公和生活的地方。没有奢华的装饰,仅有必须的生活和办公用品。身居简陋的房子心里却装着天下百姓的疾苦。
下午是去参观周爷爷的故居。在那里我们了解了周爷爷光辉伟大的一生。少年时“为中华之崛起而读书”,中年时为革命身先士卒,解放后为人民“俯首甘为孺子牛”。今天能够在这里成为光荣的少先队员,将是我最大的荣耀和鞭策。正如妈妈说:做人就当学总理啊!
快乐而有意义的一天很快就过去了,可是我会永远铭记这一天。