爷爷作文400字
每天早晨,爷爷都要到公园去练“二节棍”。他不全是为了锻练身体。为什么呢?这得从头说起。
那是两个月前,有天夜里,贼弄开了我家的门,偷走了两部手机。第二天,一整天爷爷都皱着眉头,很少说话。我说:“爷爷,损失又不大,何必那么不开心呢?”爷爷说:“问题不在这儿。现在人们生活好了,只要有一双手,都会搞到饭吃,为什么偏偏要去偷呢?懒惰是一方面,最主要的是缺乏信仰。古代人信神,相信做了坏事会遭报应的。新中国成立后,人们信仰马克思,人就是神,做了坏事,就要受到人的谴责或惩罚。现在人们没有信仰了,只要搞到钱就行,至于用什么方法就无所谓了。犯了大法可以判刑,小偷小摸拿他没法。买把刀去砍他?不行,他罪不至死。教育他,一个人行吗?我是在想,用什么办法来惩治这些贼。”
过了两天,爷爷买来了“二节棍”。他说,这东西打不死人,却能使人疼痛难忍。又小巧玲珑,便于携带。小偷即使夺去了,没有经过练习,也不会用。就这样,爷爷练起了“二节棍”,好像练得很开心。