爷爷作文600字
为了更好地了解《水浒传》的写作背景,我打算上网查阅施耐庵的有关资料。我打开电脑,输入“施耐庵”三个字,按回车键,一阵刺眼的强光闪过,我回头一看,发现房间里多了一位穿着古装的老爷爷。
我十分惊奇,这是传说中的穿越?我走上前去问道:“老爷爷,您是谁啊?”老爷爷答道:“吾乃施耐庵。”我惊喜地看着眼前这陌生的面孔,难道他就是《水浒传》的作者施耐庵?施爷爷说:“吾腹空空,有 饭 否?”我望着施爷爷身上的古代感强烈的长衫布衣和发型,怕这样出门吃饭引起别人的围观,立刻找出爸爸的西装和帽子给施爷爷,穿戴整齐后带他到餐馆吃饭。
我带施爷爷来到了古风浓郁的老街,到了餐馆门前,施爷爷见招牌还是明朝的样子,连连点头。只是店小二换成了漂亮的服务员,施爷爷一时还有点不习惯。我猜测施爷爷一定想起了《水浒传》中孙二娘的饭店,便告诉他现在是民主法治的社会,再也没有所谓的黑店啦。施爷爷听了,连连说“好”。我点了几个菜,一会儿就上来了。施爷爷指着一盘问:“这是何物?”我说:“这是泰州的煮干丝,很好吃的,尝尝吧。”施爷爷吃了几口连连称赞做得好。我又向施爷爷介绍了溱湖簖蟹、梅香皮蛋、红烧小公鸡几道特色菜,他赞不绝口。
饭吃饱了,我打算带施爷爷坐公共汽车去参观我们的学校。到了公交站台,一辆辆汽车从我们眼前驶过,风驰电掣,施爷爷有些害怕,不由抓着我的手问:“这一个个移动的‘大铁盒子’是何物?”我向他解释道:“这叫汽车,时速一般在60公里以上,比《水浒传》里的神行太保戴宗还要快。”因为上车的人很多,汽车上没有座位了,一个年轻人看到了施爷爷,立即给他让座。施爷爷对我说:“不愧是礼仪之邦啊!社会井然有序,就是梁山好汉们追求的目标呀!没想到,真的实现了!”