爷爷作文600字
每逢上学的路上,我总遇到一位捡垃圾的爷爷。他骑着一辆破旧的三轮车,车上装着破塑料袋,旧油桶,废纸箱,矿泉水瓶子等。他好像一辈子没有洗澡的样子。古铜色的脸上胡子拉碴。我看见他总绕着走,因为我觉得他好脏。
可是一件事,让我觉得爷爷是世界上最干净的人。
一天,妈妈突然问我:“俊颖,咱储藏室里的几个纸箱子呢?”
我想了想,说:“大概是爸爸给扔到垃圾堆里了。”
妈妈一听着急了:“为了安全保险,我把咱买粮食的2000元钱和一张一万元的存折,压在了那个最小的纸箱子的底下了。哎呀,这回再保险也不保险了。”妈妈急的眼泪都掉下来了。
为这个事,爸爸妈妈互相埋怨:爸爸责怪妈妈把钱乱放不告诉他,妈妈指责爸爸扔废品不和自己说。家里天天弥漫着“战争”的硝烟,激励天天笼罩着悲凉的乌云。
一天中午,一家人正在闷闷不乐的吃着饭。突然外边传来喊声:“这是周涛(我爸爸的名字)的家么?”
爸爸赶紧打开门,我一看心里好厌恶:这不是那个捡垃圾的脏老头么,他来干什么。
爸爸让爷爷坐下,可是爷爷好像知道自己的情况,看着这干净的沙发,说什么也不肯落座,而是哆嗦着手从兜里掏出了一个塑料袋,里面装着一沓人民币和一张存折。他一边递给爸爸一边说:“孩子,看看这是你的东西么?这是我在垃圾堆里的一个破纸箱里捡到的,看到存折上是你的名字。”
妈妈一看,忙说:“哎呀,这就是我装在破纸箱了的钱和存折。大爷,太谢谢你了!”
“孩子,以后可要小心啊。”爷爷一边说着,一边向外走着。这时爸爸才回过神来,马上从妈妈手里拿出200元钱,跑过去说:“大爷,这回你可救了我们了,这点小意思,请您……”
“看你这孩子,这是干什么。你大爷我一辈子就是这样,别人的东西不能要。做人就得忠厚,要了你的钱,我算什么人啊!再这样我可生气了!”说完,老爷爷走了,我们全家目送着老爷爷越走越远,最后融合在一片金色的阳光中了……