爷爷作文400字
爷爷已经去世半年了,但不知为什么,我的脑子里总是浮现着爷爷那慈祥的面容,他的许多言传身教,使我明白了人生的真谛。有一件事给我的教育很深。
那是两年前的一个傍晚,我偎依在爷爷的床头边,听爷爷讲文天祥的故事,我最喜欢听爷爷讲这类故事。忽然“吱”的一声,那扇笨重的门被推开了,昏暗的油灯下映出一张笑容满面的脸。“哦,是李叔叔。”我连忙站起来倒茶。爷爷吃力地坐起来,还未开口,李叔叔把礼品摆满了一桌。李叔叔说:“大伯,这是我的一点心意,您老人家可别介意。”李叔叔一边像啄木鸟似的点着头,一边分辩道:“您老人家可别误会了,这算什么捕鱼,只是随手捞几条罢了。你家老二掌管鱼塘,他又是孝子,只要您老人家说几句好话,不就没事了吗?”爷爷沉思起来,铜色的脸立刻变成铁青,说:“是的,这样一来咱们都有好处,你得了鱼,我得了你送来的礼物,我们大家都高兴。可这样一来不就都把集体害苦了吗?大家费了九牛二虎之力才养了这些活蹦乱跳的鱼呀!”李叔叔软磨硬泡地求了半天,爷爷始终没答应。后来,李叔叔只得提着礼物垂头丧气地走了。
啊!爷爷,您真是坚持原则的楷模,您永远是我学习的榜样呀!