爷爷作文
如果有人问我爷爷庚龄,我会毫不思索地回答:二十。
什么???二十???
是的,我是爷爷的长孙,在我出生之前爷爷还没有当上爷爷,很可惜,爷爷只当了二十年的爷爷,有且只有二十年。
这是多么短暂的二十年,眨眼间,一切都变得貌目全非;
这又时多么珍贵的二十年,爷爷传授给了我做人的道理,指明了我的人生方向;
这更是多么幸福的二十年,爷爷把他全部的爱都倾注于我。
爷爷是朴实的劳动人民,受爷爷的熏陶,从小我就喜欢跟着爷爷干活劳动,在我眼里,爷爷无所不通无所不能,他知道的比天上的星星还要多的多,无论何时何地,只要我们祖孙俩能在一块,爷爷的丰富经验和人生感悟就会潜移默化,在不知不觉中流入我的脑海与心灵之巅,指引我步步向前。
在我还上小学的时候,爷爷养有一头忠实的黄牛,那时我最为兴奋的就是星期天跟着爷爷去给黄牛割草。爷爷一把镰刀一只箩筐在前走,我一把镰刀一把糖紧随其后,祖孙俩一路走来一路笑,真是幸福。一走到地里,爷爷就开始给我讲述农业知识,虽不是经科学技术研究发现的,却是长期的观察研究实践总结的经验,也就是农验(谚)。如此,我知道了许多农业技术知识,认识了各种野花野草野藤条,那些可以食用,那些可以入药,我都略懂一二。跟着爷爷走沟串壑翻堰头,吮吸着大自然赐予我们的最美好的蓝天碧野的气息,从鼻孔缓缓流入双肺,挤出在腹中过滤剩下的废渣,身心感到一种无比清新、爽朗,向着健康成长。一晌下来,箩筐已是翠色渲染,鲜花点缀。看着这一箩筐的收获,我们都有一种胜利的喜悦。于是便又边说边笑背着这一箩筐的收获凯旋,一路上又留下了我们祖孙俩的幸福欢乐的笑声和一个个爷爷的大脚印里套着的我的小脚印。
爷爷的青壮年都是在人为战争和天灾地荒的时期熬过来的。经历了那种食不饱穿不暖的罪恶时代,深知今天的衣食来之不易,对粮食有着一种特殊的感情,从不浪费一米一麦,吃饭时掉下来的饭也要重归于口才能心安理得,夏收后的麦田落下的麦穗总要一一拾起才能面露微笑……
爷爷就这么生活着,一直就这么勤勤恳恳、平平淡淡地生活着。
受此影响,稍大时候,无论是在劳动技能方面、还是在身体、生活上,我都要比同龄人略高一筹,这是我最值得自豪的。
爷爷不仅引导我接近大自然,了解大自然,丰富了我的课余知识,还培养了我热爱劳动、勤俭节约的好习惯,更锻炼了我的生存能力,有了强健的体魄,事到如今,我能如此,全都归功于爷爷的辛勤栽培。