爷爷作文
“以后不管怎样,都不能做一个手脚不干净的人,这样会被人所唾弃的。一个人不管是做什么事都要对得起自己的良心,孩子,你要永远记住爷爷今天跟你说的话。”这是爷爷最后一次跟女孩说的话,因为在那以后不久,爷爷就去了很遥远的地方,而且再也不会回来了。
一天,女孩正想做一件事的时候,耳边“响”起了爷爷的声音,心中想起了爷爷的话。
那天,美术课上。
“每个人都拿出自己准备好的水彩笔,今天我们来画水彩画。”一个很年轻的大概二十多岁的女老师站在讲台上,对着下面那一张张稚嫩的脸,看着那一双双清澈的眼睛说道。
听到老师的话,大家都迅速从自己的书包里拿出了水彩笔。大部分人的都差不多,只有两个人的不一样,一个是同学们公认的“白天鹅”,另一个也是同学公认的不过是“丑小鸭”。“白天鹅”的水彩笔是全班最好的,反之,“丑小鸭”的是最差的。“丑小鸭”一直都很羡慕“白天鹅”,因为“白天鹅”不管在什么方面都是那么出色。即使“丑小鸭”听了爷爷的话:“只要努力就会有收获,就会让自己更出色。”但“丑小鸭”还是与“白天鹅”差很多。
“丑小鸭”抬头看了看“白天鹅”的水彩笔,满眼都是“羡慕”,然后又低头看了看自己的水彩笔,心里默想着:“为什么我就没有那么好的水彩笔,我也好想拥有……”,“丑小鸭”就这样一会儿抬头看看“白天鹅”的水彩笔,一会儿又低头看着自己的。直到下课,所有人都出去玩了,班里只剩下“丑小鸭”一个人。
此时的“丑小鸭”呆呆的看着“白天鹅”桌子上的那盒水彩笔,看着看着,“丑小鸭”就不由自主地走到“白天鹅”桌子前,看着那盒漂亮的水彩笔,心里蹦出这样一个坏念头:反正现在教室只有我一个人,偷偷拿走也不会有人知道的。正要伸出“黑手”,另一个念头忽而跳出来:不行,我不能这样做,这样做了我就是一个坏人了。于是,“丑小鸭”脑中出现了一个黑天使和一个白天使,这两个天使在相互争论着,但是还是黑天使占了上风。“丑小鸭”现在的心全都被坏念头挤满了,可就当她正准备去偷那盒水彩笔的时候,耳边响起了爷爷的声音:“孩子,不管怎样都不能做一个偷鸡摸狗的人,我们要做一个正直的人,才会是真正的‘白天鹅’”。随着这声音,“丑小鸭”的动作停止,她回到自己的座位……
“丑小鸭”就是女孩,女孩现在读初中,她现在是一个品学兼优的好学生,是同学们公认的“白天鹅”。
女孩能有今天,是因为有那声音,那永远陪伴她的声音,属于爷爷的声音。