爷爷作文
“润润,把这盒波力卷带回去吃……”爷爷颤颤巍巍地从柜子里拎出一个绿色的盒子,笑眯眯地朝我走来。当视线掠过盒子边缘那翘起的一角,我的脸顿时热得发烫——这盒拆过的波力卷,明明是我上次送给爷爷吃的呀!
还记得上个月,我和妈妈推着购物车在大润发采购食品。突然,左边“零食山”上那熟悉的橙色和绿色盒子映入我的眼帘,快步上前,啊,果然是诱人的波力卷——我的最爱。我伸出的手就好像弹出去的拳头,再也不想收回,“哗啦”两盒波力卷落入了购物车。爷爷快八十岁了,牙齿不好,这酥松香甜的波力卷,他一定喜欢吃!
这两盒波力卷一盒早就进了我的肚子,还有一盒好像被遗忘了似的,一直静静地躺在爷爷家的橱柜里。直到有一天,妈妈出门办事,把我留在爷爷家。刚做完作业,就听见爷爷在“嗤啦嗤啦”地拆着什么,不多时,一盒袋口剪开的波力卷便出现在我面前:“润润,先休息一会儿!”
“爷爷,这是给您吃的!我家里有!”我不好意思地把袋子推到爷爷面前。爷爷笑了,露出仅剩的几颗稀稀拉拉的牙齿:“你吃吧,爷爷不喜欢吃这东西!”推过来,又推过去,几个回合下来,波力卷诱人的香味最终还是俘虏了我。就着爷爷端来的温开水,我“砸吧砸吧”津津有味地品尝起来……
“润润,你是吃着波力卷长大的呢!”爷爷慈爱的目光在我身上游走,他微微颔首,厚厚的保暖棉帽裹着他稀疏的白发。爷爷的话勾起了我的思绪,幼儿园时的我每天回家时,客厅的桌上等待我的总是一包打开的波力卷。也是在爷爷慈爱的目光下,波力卷独有的香甜在口中弥漫,我享受的咂嘴声与爷爷开心的笑声交织,在客厅里流淌。现在,仍是这一包熟悉的波力卷,但爷爷曾经挺拔的腰杆已经弯了,沟壑般纵横交错的皱纹愈加深了,但爽朗的笑声没有变,波力卷里爱的滋味,没有变……
波力卷的盒子绿得晃眼,爷爷的棉鞋在地面上缓慢地移动着,他用微微颤抖的双手将波力卷捧到我面前。爷爷的笑脸与脑海中我享用波力卷的画面交相叠映,轻轻的,绿色的盒子落在我手里。印象中,我好像从没见爷爷吃过波力卷,还没吃怎么能说不喜欢呢?
“爷爷,这盒波力卷您一定要尝尝,这是我用稿费给您买的……”我把盒子还给爷爷,“小时候您总是买好东西给我吃,现在……应该我来买了……”