爷爷作文
那是一个初夏的早晨,我还在吉水路上的那座小房子里住着。才吃完早饭,披上衣,看时间还早,出去走走吧!
早晨,好清爽!来到小区的小公园里。初夏的早晨,吸进一口清凉的空气,给一天带来了好的开端。看树梢上的小鸟,叽叽喳喳地在向我问好。树叶绿油油的,随着轻风微微摇摆。阳光正从一片片树叶的中透出来。幽静的早晨,优美的环境,配上我的好心情!
做在椅上,深吸一口气,享受着四周空无一人的安静。向四周环顾一圈——咦?忽然发现那里有一位老人。
走进一看,那老人60上下。脸上的表情认真、专注,略带严肃。穿着一件灰色的T恤和一条白色短裤。手上套了一副黑漆漆的手套,拿一把火钳,另一只手拎着一个麻袋。
好奇的是老人手中的那一副行头。悄悄地走到老人身面。看见的竟是:看见一张包装纸,爷爷微微俯下了身子,把另一只手背在背上。用火钳夹起垃圾,放到麻袋里,再用手抖一抖。这儿有一个饮料瓶,只见爷爷放下麻袋,缓缓地蹲下或是弯下腰捡起。一个个弯腰,仿佛是那么吃力,显现出了岁月在老人身上的痕迹。小区中人是挺多的,但公园的垃圾桶就这么一个,随手扔垃圾的人比比皆是。瞧瞧看一眼老人的麻袋。啊,不想到已有了小半麻袋的垃圾。
“嗯?小姑娘,你怎么在这?”老爷爷突然转过头来,看见了我。这时,我看见爷爷的脸上有一条一条深深的皱纹……(更多的外貌描写)
“哦,这个……爷爷,您是在干什么呢?”一时不能面对老爷爷的疑问便扯开了话题。
“哈哈,早晨闲着没事干,出来帮助社区搞搞卫生呗。”一说到老爷爷正在干的事情,他马上笑逐颜开,脸上洋溢着自豪和欢乐。
“我们小区的公园里,垃圾可真多啊。”我指了指麻袋里的垃圾,有些困惑地说。
“着不全是,我住在对面的那个小区,每天早上,我从我们小区开始捡垃圾,然后一直到这儿来。”爷爷呵呵一笑,指了指对面的那个小区。
“爷爷,那您……”还没等我话说完,只听远处爸爸叫到“文文,走了,好上学了!”
“爷爷,再见,我们下次再聊。”说着,我便跑远了。
“哎,好,好好学习哦”爷爷的话在我的奔跑中有些模糊不清,但我听出了其中的那份真挚的祝愿。
以后,每天早晨,我都会看见爷爷的身影。还是那一副黑漆漆的手套,那把点褪了色的火钳,还有那只装满垃圾的麻袋。
后来的一段时间,不见爷爷每天清晨来到小区公园中。后来才听人说,爷爷病了,腰不好,住院了,虽然没什么大碍。一阵子后,爷爷还是一如既往地在清晨来到公园里,让我们每天都可以看到一个干净的公园。但显然,老人的一个个动作都显得更吃力了。
后来也搬走了,从此也没有回去过。也不知那位老爷爷怎么样了?身体好吗?后来对于老爷爷,可以说是沓无音讯。
几年过去了,却仍然忘不了,忘不了爷爷那副黑漆漆的手套,忘不了一把那把点褪了色的火钳,也忘不了那只装满垃圾的麻袋。爷爷的弯腰,捡垃圾的动作仿佛深深地印在了我的脑海里。忘不了那位公园里的爷爷!