爷爷作文
白胡子、白头发,整天不是唠叨就是嚷着关灯关水的人是谁?那就是我的爷爷。
听爸爸说,我爷爷出身在大户人家,他五岁时是坐着劳斯莱斯去上学,后来,家中变故,爷爷的生活犹如从天堂掉到了地上,不仅吃不饱饭,还穿不暖衣。所以,爷爷现在最大的特点就是节约。他从来舍不得买衣服,春秋季节,他可以穿上好几件别人不要的衬衣;到了冬天,为了保暖,他可以穿上六七件背心,拿他的话说就是:“我这是节约!”他对自己这样,对别人也一样。
老爸有个习惯——方便时喜欢拿一本书呀报的,那天,老爸正在厕所解手,爷爷过来看见厕所里的灯开着,就随手把灯关了,里面传出爸爸惊讶的声音:“谁把灯关了?我在看书呢!”爷爷说:“开灯不花钱呀?节约点嘛!”爷爷边说边往自己房间走,正在此时,爷爷听到了流水的声音,不得了了,他三步并两步地跑向我,大声呵斥道:“水不要钱呀?你不能把水开小一点吗?”我正在洗手,把手扬了扬说:“我正在洗手呢,这是讲卫生呢。”“讲卫生又怎样?就不能节约一点吗?”爷爷一边生气地说,一边把水拧到了最小,我看着那变成了断线的珍珠一样的水,无可奈何地伸出了手。
俗话说:“一分钱,一分货。”可我爷爷就不信。
听爸爸说,他读初中时,正流行皮衣。那天爷爷给爸爸穿上了新买的皮衣,爸爸洋歪歪地穿着流行服饰来到了学校,同学们羡慕极了。由于太冷了,课间,爸爸加入了玩“挤油渣”的游戏,玩着玩着,就听到“砰砰!”的声音,大家寻找声音的发源地,才发现,爸爸的新衣服破了好几大块,那天,爸爸不仅抬不起头,而且还在北风中度过了一个寒冷无比的难忘的一天。后来才知道,这是我爷爷在地摊上捡的便宜货!
他对儿子是这样,对孙一辈也如此。
那天,爷爷兴高采烈地从街上回来了,一进屋就大声招呼:“快来看,我又拿了这么多衣服!”爷爷一边说一边打开手中的大包袱,老妈拿出一件,黑黑的,小小的,妈妈说:“这么小,孩子是穿不下了!”爷爷看看衣服又看看我,说:“等她长小了再穿吧,扔了太可惜了!!”他这一句话,瞬间让屋里所有人的黑眼珠子变成了大灯炮!!
同学们,你们说我这爷爷财迷吗?