爷爷作文
星期天中午吃饭时,奶奶烧好了饭叫我们大家开饭了。我连蹦带跳地跑到饭桌旁,看着满桌子的菜,可唯独没有我喜欢的菜,我生气地撅起了嘴说:“菜不好,不吃了!”
“谁说不吃饭了!”一向严肃的爷爷突然在我身后说道,我有点害怕地回过头,发现爷爷正皱着眉头看着我。他走到饭桌房坐下,语重心长地对我说:“豆豆啊,爷爷不是和你说过吗,以前红军长征的日子,他们那时候哪里有饭吃啊!仅有的一点点粮食吃完了,就吃野菜和树皮树根,甚至把皮带切成一块块煮来吃。即使这样,红军战士们仍怀着坚定的意志,一边与敌人战斗,一边完成了万里长征。想想他们,再看看,你天天有饱饭吃,那是红军战士做梦都不敢想的!更别说还有这么多菜!”
“可是,我就是不喜欢啊!”我压低了声音反驳道。爷爷夹了一筷我最不喜欢的菜放到我的碗里,说道:“孩子,爷爷也知道现在生活条件好了,可是,你不可以就这样挑三拣四的啊!,你始终要记得,我们现在的幸福生活,不是轻而易举就得来的,是有人用生命,用鲜血换回来的!”“可是爷爷,那些已经过去了啊!”我避开爷爷的眼睛小声说道。
爷爷叹了一口气:“唉,这些,永远都不会过去!豆豆,爷爷希望你知道,你现在是幸福的,有爸爸妈妈宠爱着,有爷爷奶奶疼惜着。我们现在的生活是美好的,但是,浪费,始终是可耻的!爷爷希望豆豆可以明白爷爷的话,不能浪费,学会珍惜,学会感恩!”
听爷爷说了这么多,虽然是一知半解,但是我知道,自己真的错了!虽然不知道红军到底是怎么样的,但是可以感觉得到,他们很苦,很累,但都坚持下来了!可我呢,因为不喜欢吃的菜就耍小脾气,随意浪费粮食,实在是不应该啊!