爷爷作文
我有一个年过半百的爷爷,他有一个有趣的口头禅叫“何必”,大家都亲切地称呼他为“何必”爷爷。
有一次,爷爷顶着烈日在楼下的小区花园锄草,路过的人们都围过来说:“老头子,您年纪都那么大了,还在这锄草?况且物业会派园林人员来干呢!”。爷爷却说:“锄锄草,既能锻炼身体,还能美化小区环境,给大家带来舒适的居住场所。两全其美,多好呀!何必等园林人员来干呢?”。这一句话把一群人说得心服口服,逐渐散去。
还有一次,爷爷听说小区楼下专门堆放建筑垃圾点的那一堆垃圾臭气熏天。他二话不说,拿起扫帚和簸箕,三下五除二地把那里收拾得干干净净。很多人都对他说:“老头子,您又来了。这垃圾又脏又臭,您不在家里好好休息,跑来这清理这些干嘛呢?再说到时候物业自然会请专门的清洁工来打扫呀。”。爷爷说:”明日复明日,明日何其多?早一天收拾干净,就可以少闻一天臭。何必要等清洁工来收拾呢?”。
再有一次,爷爷发现小区楼下墙角的瓷砖因为时间久了渐渐脱落,人们不经意踩到散落的砖上会跌倒。他连忙去物业取来水泥和沙子,用水将它们搅拌好,然后拿着砌墙的砌刀将脱落的瓷砖一块一块用水泥重新砌起来。这一举动引起了很多人的围观。有人说:“这墙角砖块脱落很正常,不用大惊小怪,走路多注意小心点就行了。”。爷爷说:“每砌一块砖就减少一个安全隐患,何必这样每天提心吊胆,小心翼翼地走路呢?”。爷爷的这番话得到了许多人的称赞,大家都说爷爷是我们小区的优秀卫士。
这就是我的“何必”爷爷,他的这种无私的、替他人着想的”何必”精神,深深地感染着我。我也将传承爷爷的这种优良品质,努力学习,将自己塑造成一个对社会有用的合格人才。