爷爷作文
“我爱你,中国!我爱你,中国!”爷爷一边哼唱,一边拉二胡的音乐声断断续续从阳台上传来。
爷爷要参加街道的音乐汇演,他共要演奏九首曲子!印象中的爷爷虽说每天拉二胡,但只会拉《二泉映月》和《赛马》,技艺平平。
奶奶和爸爸也觉得爷爷难以胜任,奶奶劝阻道:“老头子,你血压高,又老咳嗽,别这会儿练累了病情加重!”爷爷回应:“再过几天就要演出了,也累不了几天了!”
爷爷每天认真地练习着,那劲头简直敢和奥运健儿相媲美了!一吃完早饭,他就坐在阳台上咿咿呀呀地练开了。午饭过后稍微打个盹儿又进入了音乐世界,一直练到下午四点多。晚饭过后,赶往乐队一起训练。他完全沉浸在二胡的世界里了。
这把二胡简直成了他生活的唯一。有一次,姑姑到家来,按门铃好长时间都没人开门,姑姑以为家里没人。你猜怎么着?爷爷居然练得太投入,压根儿就没听见门铃声!当姑姑准备转身离开时,发现爷爷的自行车还在楼下,就断定爷爷一定在家,于是她又猛按门铃。终于,门开了!原来爷爷放下二胡正要喝水才听见了门铃声!姑姑生气地埋怨道:“爸,你是不是练得走火入魔了?”爷爷不好意思地笑了。“红梅花儿开,朵朵放光彩……”悠扬的二胡声荡漾在耳畔。在这音乐声中,爷爷的青春在燃烧……