爷爷作文
我爷爷今年已经75岁了,他是县机关退休干部。
解放前,爷爷他们村子里没有学校,直到快要解放了,来了共产党,才办起了一所学校,爷爷12岁才在这所学校上学,学校只有一间草房当教室,吃饭桌子当课桌。学生没有课本,是爷爷的爸爸妈妈用鸡蛋到集市上换来纸张订成本子,老师用粉笔在黑板上写课文,学生用笔在本子上抄。爷爷还告诉我:那时根本没有像我们现在用的铅笔、钢笔等各种好看的笔,那时只能用毛笔,而且墨水是自己在砚台上磨出来的。爷爷记得抄的第一篇课文是:开学了,开学了,小朋友背上书包上学校……
那个时候,老师的生活也是很艰苦的,学校没有饭吃,他们是到学生家里轮流吃饭。有一次,老师应该到爷爷家吃饭了,爷爷的妈妈到邻居家借点米,再掺了些胡萝卜煮给老师吃,待老师走后家里人才开始吃稀饭。
爷爷的爸爸在1950年因病去世,当时爷爷才14岁,他一边上学,一边还要帮他的妈妈做农活。常常夜里到一里外的地方提水,尤其是收稻时,既要割稻、运稻,还要在夜里到离家很远的稻场上看稻。当我问爷爷睡在哪里时,爷爷说当然睡在草堆里啦。
爷爷一共读了五年书,1954年完小毕业,中间跳了一级。
1954年底,爷爷受区干部动员,报名参了军。他听共产党的话,为保卫国防,在海军工作了近25年,其中守卫海岛近15年。
我很喜欢爷爷,我不但要更加努力学习,争取更好成绩,还要听爷爷的话,再也不让爷爷为我操心,爷爷的过去是我的骄傲,我一定也会成为爷爷的骄傲的!