爷爷作文
志向要远些,目标要近些,与其躺在原地白日做梦,不如逐步靠近梦想。
——题记
那一季,春暖花开;那一天,人声鼎沸;那一刻,喜气洋洋。“劈里啪啦”的鞭炮声把我的思绪唤了回来,哦——原来是小区在庆祝爷爷带领的队伍获得全省秧歌比赛的第二名呢。为了这份优异的成绩,爷爷付出了太多太多。
追梦的起源——“突发奇想”
那一晚,爷爷看见了小区广场上稀稀散散的跳健身操的人,蓦地想起了自己家乡的东北大秧歌,突然激动地拉着我的手,活生生像个小孩子吃到了糖般的兴奋:“囡囡,你说,爷爷组建一支秧歌队好不好?”我先是一怔,然后点点头说:“当然好啦,反正爷爷您每天空闲的时间很多,不如这样锻炼身体呢!”于是,爷爷的梦想诞生了——组建起一支秧歌队。
爷爷确定了自己梦想,便开始为之付诸努力。第一步,便是广纳贤才了。你瞧!爷爷敲开了一户人家的门,热情介绍着秧歌以及组建秧歌队的缘由,然后问他是否有兴趣参加。可孰料“出师不利”——第一次就被拒绝了。爷爷并没有因此而沮丧,依旧每天奔波在小区里。终于,功夫不负有心人,在爷爷的努力下,秧歌队已经有三十六位老年人了,并有了一个响亮的名字——“午后烈阳”,象征他们虽已步入老年,却仍旧积极向上的精神风貌。
追梦的过程——“艰难困苦”
在爷爷的真挚恳求下,一位专业老师终于同意指导“午后烈阳”。从此以后,小区的广场上的秧歌声络绎不绝,“午后烈阳”的队员们在坚持不懈地训练。比如这晚——沉寂的空气中传来欢快激越的唢呐声,刚刚还沉闷的小区,瞬间有了精神。瞧,那些队员在乐声中翩翩起舞,仿佛忘记了自己的年龄已经年过半百,眼角眉梢间满是幸福。他们的舞步好似骤雨,风驰雷电般快速占据人的心灵;他们的舞步好似旋风,把人席卷入一个全新的世界;他们的舞步好似乱蛙,虽杂乱无序,却有一种凌乱美,胜在自然。光是看看他们额头上豆大的、源源不断地往下滚落的汗珠和他们绯红的脸颊,就知道他们的艰辛与不易了。但是,即便如此,队员们仍没有放弃,依旧每天进行“魔鬼训练”,为的是能在一个月后的全省秧歌大赛中进入前三甲。
追梦的结果——“功成名就”
经过将近一个月的训练,迎来了在郑州举行的全省的秧歌大赛。爷爷带领二十余人浩浩荡荡地“杀”向了郑州,开始了夺奖之旅。在“午后烈阳”的队员们看见来自全省各地的参赛队员各有千秋时,不免有些担心和张皇,但是他们的汗水与劳动不允许他们退缩,更不允许他们的失败。就这样,爷爷一行人在舞台上洒下了汗水,洒下了老年人的笑声。而比赛的结果——“午后烈阳”队成功了!他们获得了全省第二名的好成绩,他们宣扬了中华传统文化!这是他们努力努力再努力的结果!
面对多姿多彩的人生,爷爷带领的“午后烈阳”队创造了自己的彩虹,那是风雨后的灿烂,那是努力后的结晶。爷爷的梦飞起来了!走吧,走吧,也让我们带着梦想出发。Successful road on foot, effort!