爷爷作文
我的爷爷脾气很暴。他总爱穿蓝色的衣服,戴蓝色的帽子。每次妈妈给他买其它颜色的衣服和帽子来,他就把脸拉得老长,瞪着两眼珠子,扯着大嗓门直嚷嚷:“没我身上这身合适,不要,不穿!”任凭妈妈怎么苦口婆心地相劝都无济于事。爷爷对保持衣服的干净很是有一套的,穿了好多年的衣服,看上去跟新的没什么差别。这样一来,在我眼里,爷爷似乎一整年都没换过衣服的感觉。除了衣服外,爷爷保管其他物品也一样的在行。听爸爸说,爷爷小时候用过的字典一直保存到现在,至今书皮都没有掉,而且里面的纸一张都没有卷痕,自然也没有缺页的现象。虽然这些看上去应该算是爷爷的优点,但我对爷爷的暴脾气还是挺有意见,而且意见很大!
爸爸说他小时候就因为不慎打破了一个碗,爷爷就大发雷霆,出门找了一根很粗很粗的棍子,把爸爸打得昏了过去。后来,爷爷背着爸爸走了很远的山路送到医院,(大概是因为毕竟是自己的儿子)才把爸爸这条小命捡了回来。就为这个事,我就记了爷爷的仇。
但这个事我没亲眼见的,还不算什么。按说,爷爷也算识字的,算个文化人,但爷爷平时的口头禅让我受不了:有一回,奶奶生病了,药太苦想吃块糖,他都不许,很凶地吼:“还不喝药,不吃糖你会死啊!”上回,爸爸给爷爷盛汤圆,伯伯见了,大概是怕爷爷饿着,就小声对爸爸说:“你汤圆要多盛几个。”被耳朵还灵光的爷爷听见了,震耳欲聋的声音马上轰炸过来:“少一个就少一个,少一个会死啊!”
那天阳光明媚,不时还传来小鸟叽叽喳喳的叫声,喜气洋洋的。爸爸一早就出去了,(大概是去选进屋的日子,新房子落成刚不久,我们还没乔迁,说好要一家老少都搬去住新房的。)可是,爷爷炸雷般的声音打破了宁静的中午。“滚出去!住你们的新房子去!”事情并不大,就是因为妈妈把变了味的辣子水倒掉了,被爷爷抓了个现行,爷爷就发飙了,那声音如同成千上万道闪电同时劈下来一样,名副其实的狮吼功:“谁让你倒的辣子水!”妈妈被劈傻了,愣在原地,说不出话来。好久,妈妈才轻声说了一句:“这个辣子水都变味了,哪个还吃啊?”我和奶奶坐在椅子上,大气也不敢出,果然,爷爷更生气了:“怎么没人吃?小洋洋不能吃啊?”他利剑般的眼神朝我刺过来,我沉默着,不敢吭声。“你看!他不说话就表示会吃!”这不是强词夺理嘛!我正准备逃离“战场”,爸爸终于回来。这下可好了,因为,爸爸每次总能用软言细语化解爷爷的“硬功”。“这个辣子水变味了,就不能吃了,不但有怪味不好吃,吃下去对身体也不好啊,您看是不是这个理?”……可这回的爷爷很反常,任爸爸说得口干舌燥,也没控制住那声惊雷:“滚出去!住你们的新房子去!”……
事过境迁,现在,由于爸爸的工作,我们来到了温岭,远离了爷爷。除了节假日,我们会打电话问候爷爷,除了每个月往老家寄钱,除了过年回老家一趟……我们跟爷爷似乎已没了太多的联系,爷爷从来不主动联系我们。但那次,我的外公去世了。妈妈哭得泪人一样,爸爸的脸也一直阴着,好长一段时间,我心里有说不出的难过,我又想起了暴脾气的爷爷,心里又涌上一阵说不出的忧伤。不知怎么的,突然很思念爷爷,想去看他,想去挨他的骂……电视里的一个公益广告引起了我的注意:“老爸的谎言,你能听得出来吗?”莫非,爸爸的爸爸,他只是不想拖累我们?我的泪水不听话地冲出了眼眶……
他,是我的爷爷,他是暴脾气的爷爷,但他必定是爱着我们的,一如我们爱着他一样。