爷爷作文
我爷爷是个老石油工,什么胜利油田、江苏油田,他都去干过活儿。最近,我总听见爷爷哼些老的石油歌,《我为祖国献石油》《踏着铁人脚步走》……有一天,我好奇地问:“爷爷你哼着这些歌干什么呀?”爷爷转过头,看了看我,语重心长地说:“回想以前的采油岁月呀!”
“给我讲一个听呗!”急性子的我打断爷爷的话。
爷爷想了一会儿说:“好吧,就讲一个给你听吧!”爷爷的故事立马把我带入了当时的场景:
“那时我不到十八岁,被分到了一个作业队上当学徒工。一个冬天的晚上,深夜零下十多度,队长匆匆忙忙把正在休息的我叫了起来:‘起来了!作业机出故障了,你赶快来修!’
“我有点搞不懂了:‘我是学徒,我师父在呀!’
“队长气呼呼说:‘你师傅说他不会!快点,已经井涌了,有喷井的先兆了!’
“我的脑子中‘咯噔’一震,井喷!曾有一个队遇上了井喷,喷了好长时间,石油没了,地下空了,就陷下去了,价值好几千万的一口油井就废了,这给国家带来了多大的损失!带着急迫的心情去了井场。看得出来,现在也只能死马当活马医了。
“我准备从油箱开始检查,没想到毛病就出在这儿,油箱的阀门被冻住,再查,整个燃油系统都被冻住了。于是,我向队长要了两个助手。我指挥两人找来蒸汽管线,打上火。我手持喷头,用滚烫蒸汽对准柴油机系统上下足足喷射了二十多分钟,整个柴油系统开始发烫:油箱、油管、粗滤、细滤……整个系统渐渐地热了,大家的眼中看到了曙光。离喷井时间越来越近了。化冻以后,我登上了车子,拧了一下发动开关,心中默念:一定要成功……车子发出了声声低吼,发动了!当时我们都欣喜若狂,别提有多高兴了!最终,我们成功地避免了井喷,还开采出了地下的石油!”
爷爷越说越激动,他看着我,目光中充满了希望,此时,我的心中也产生了无限的遐想:
从李四光打破中国贫油论,发现了中国地下滚滚石油;再到王进喜奋勇拼搏,为祖国奉献出了滚滚石油;再到如今,中国的大庆油田、胜利油田、华北油田屹立在东方。这滚滚石油,都是石油工人们抱着为国奉献的精神开采出来的,这浓厚的石油情必将代代相传!
为革命献石油,胸怀祖国望全球!专为革命挑重担,我们是新时代的火车头!愿祖国欣欣向荣,繁荣昌盛,永远傲立与世界东方之上!