爷爷作文
一个寂静的夜晚,月亮在云彩后若隐若现,几颗碎冰渣似的星星嵌在蓝色的天幕中。在这样一个夜晚,爷爷把他如何当上警察的故事缓缓向我道来。
在xx年以前,爷爷一直生活在乡下;直到那一天,转机出现了:县里传来消息,城里选警察,我们村有四个指标。消息像长了脚似的传遍了整个村子,不出三天,村委会门口挤满了报名的人,大家都想出去长长见识。当时不比现在,现在还可以找关系直接当警察,当时哪有什么关系可找,只好老老实实地进行一轮轮测试。几次筛选下来,符合要求的有五个人,爷爷就是其中一个。经过一番讨论,村委会决定:进行最后一项考试,选出四个人进城。
考试开始了,爷爷听到题目就傻眼了——要给自己写自传!一直在乡下的爷爷,哪里知道自传是什么,只好直勾勾地看着雪白的稿纸,希望能想出什么。好在考官是爷爷的老相识,他走到爷爷身旁,俯下身,贴在爷爷耳旁,轻声地说:“自传就是自己从小学到高中发生过的事。”虽然解释得并不准确,但爷爷却有如神助一般,拧开墨水瓶,“唰唰”地写起来。不一会儿,爷爷那龙飞凤舞的字就写满了一张稿纸,可他丝毫没有停笔的意思;半个小时过去了,一个小时过去了……终于,在墨香溢满整个房间的时候,他长呼了一口气,把笔搁在墨水瓶上,欣赏着自己的自传,浑身轻松。
几天过去了,爷爷一直没有收到录取通知,以为自己没有被选上,便又过起了“日出而作”“日入而息”“面朝黄土背朝天”的生活。一天上午,爷爷正在田里劳作,一个好友急匆匆地跑过来,对着爷爷喊:“小周,城里来消息了,你被录取了!”爷爷激动地把锄头一丢,在田里狂奔起来。
“就这样,我啊,在xx年的冬天,带着满腔热血坐上了开往城里的船,开始了全新的生活。”爷爷为他的故事画上了一个圆满的句号。
我朝着窗外远眺,发现皎洁的月亮从云彩后面探出了头,仿佛它一直在那里,听着爷爷讲故事……