爷爷作文
阳光洒在身上,空中飘来一阵阵花的芳香,望着眼前的大树,忽然想起了独居在老家的爷爷。
初夏时节,枣树上密密麻麻的点缀着淡黄色的小枣花,发出淡淡的清香。我拿着风车绕着枣树疯跑,而爷爷正在枣树下的竹椅上乘凉,用那个草杆子做的蒲扇扇着风,不时地说:“慢点跑,别磕着。”跑累了,接住一朵落下的小枣花,转头捧给爷爷看。阳光打在了爷爷的左脸,灰白的头发也涂了一层金光。爷爷微微一笑,就像那朵初放的枣花。我眨了眨眼睛,跑过去,踮起脚,胡乱地摸着爷爷的头发,乐呵呵地笑了起来。而爷爷也纵容着我的任性,哈哈大笑起来,摸了摸我的头,皱纹褶子堆在脸上,如初绽的枣花一般美好。
枣花绽放,绽放在点点滴滴的感动中。
暮夏时节,枣叶已经开始慢慢地变黄,枣花开始枯萎。一阵风吹过,枣花随风吹落,而我最喜欢在如此这般美景下写作业。又是一阵微风袭来,枣树的树枝轻轻晃动,枣叶沙沙作响。“沙沙”的声音让人心安,抬头便能看到爷爷。他坐在身旁,为我轻轻地扇着风,驱赶着蚊子,笑着说:“快点写。”突然,我眼尖地看到枣叶中藏匿了许许多多青绿色的枣。我高兴地指着枣树,对爷爷喊:“爷爷,你快看,结枣了!”爷爷笑着,望着我手指的方向,说:“你个小鬼头哟!”爷爷的眼角出现了几道浅浅的鱼尾纹,头上几根银丝在阳光下若隐若现。
枣花凋零,青枣初生,浓浓的爱感动着我。
金秋时节,叶子已经完全变黄了,慢慢地随风飘落,把树下的地面铺上了一层金黄色的地毯。枣子由绿变红,挂在树上像极了一个个红色的小灯笼。我总会拉着爷爷来打枣。爷爷总会拿着一根大竹竿,对着枣树和丫枝一挥,就像有魔法似的,枣儿就你追我赶地落下来。我高举着手,在空中胡乱抓着,却也能抓到两三个枣,不洗,直接往嘴里塞。爷爷就看着我笑,说:“你呀!”他挑出两三颗又大又红的枣儿放到我手中,我轻咬一口,甜甜的汁液流入口中,嚼几下,感觉香得不行。爷爷满足地笑了。这时,我才发现,爷爷的头发已经稀疏,白发肆意生长,已不见旧时亮泽;脸上的皱纹愈加深了,像一道道沟沟壑,眼角的鱼尾纹向后蔓延着。我鼻子一酸,不由得喃喃道:“爷爷。”
红枣香甜,甜尽了时光,溢出了如浪如潮般的感动。
那棵枣树下,有你我相伴的身影,见证了我和爷爷之间浓浓的祖孙情。