爷爷作文
每到假日,爸爸就会带全家一起回去找住在乡村的爷爷和奶奶,每一次回去我一定会先去看爷爷养的「水水」。水水是一隻水牛,因为牠很漂亮所以用台语的谐音取名。水水很聪明,一听到我们的声音,就会缓缓的走过来,好像是在说:「欢迎你们回来!」我第一次看到水水时还会害怕,时间一久就不怕了,有一次爷爷要让我跟水水互动…
塬来是爷爷要让我牵着水水去吃草,爷爷说:「这非常的简单,只要带水水去湿草地就好了。」为什么要溼草地呢?因为水牛是吃溼又嫩的草,而不是乾又老的草。水水在吃草时我一直在旁边看,可是水水好像很害羞的走到旁边继续吃,过了十分鐘水水不害羞了,而且更夸张的是水水还咬着草要给我吃呢!奶奶说:「水水已经把我变成一个很重要的朋友了。」还说:「才短短叁十分鐘就可以相处的这么好,从小养到现在都还没发生过我这样的事。」水水好像听的懂人话似的,马上咬草结给爷爷和奶奶,爷爷他们也好开心,水水也哞哞哞的叫着,还搧搧耳朵表示很开心。
常常假日回爷爷家,一接近有草地的地方时,就有许多的牛在一片翠绿的草地上吃草,每一次牵着水水吃草时,也会看到许多的小孩子也牵着牛吃草。有时水水吃饱了会舔舔我的脸表示:「我吃饱了!」有时爷爷会拿一个较高的箱子,让我踩上去坐在水水的背上,那一种感觉既使用言语也说不清楚;或者爷爷在水水身上绑一条绳子,另一端绑着有四颗轮子的大箱子,箱子上面还有遮阳的木板,这样就是一辆牛车。有时水水也会不理我们,跑去跟蝴蝶玩。
牛、农村和农夫有一种说也说不清楚讲也讲不明白的关係。早晨,住在乡村的农夫会带着牛去田裡工作、耕耘。以前的农业生活差不多是这样,所以有些人不吃牛肉,因为他们认为牛为我们付出的心力很多不应该宰杀牛。