爷爷作文
上一次回老家见到爷爷是五年前。那时80岁的爷爷虽然身体健康硬朗,但毕竟年迈,家人都不让他干重活,可爷爷却异常的倔强和坚持。他会趁我们不注意时挑水浇灌他种的小树,还会背着家人砍来竹子编成篮子到集市上去卖。单这些也就罢了,最最让我们不能理解的是,他居然还召集一帮小学生娃娃们利用放学和节假日去河边捡石子,然后80岁高龄的爷爷再自己动手用车子把这些石子拉到一边堆积起来。他那本就弯了的背因为拉车子而弓着成了几乎90度,汗水不停的从他脸上划落,偶尔他也会用脏兮兮的手去擦擦。一帮天真烂漫的孩子们有时还会在背后帮他推车子,他们边推边喊着口号:“一二,一二,使劲……”欢声笑语回荡在小河边,也感染者路过的人们。爷爷此时鹤发童心,快乐的像个孩童。也罢,只要爷爷喜欢又高兴,由他去吧。
没过多久,爸爸打电话告诉我说,爷爷自己出钱出力为村里的小河架起了一座小石桥。从此,村这头的学生上学再也不怕下雨发大水过不了河了。
前一阵回老家再次见到爷爷,爷爷已经85了,身体大不如前,走路有些蹒跚还柱了根拐杖。家里人告诉我,爷爷最近更像小孩子了。比如,他看别人吃什么好吃的,他也争着要;谁家老人有个珠宝首饰,他也让家人买……爷爷有8个子女,生活也算是宽裕,爷爷但又所求,无不满足。
中秋节那天,我们一大家人聚餐。饭后,大家在一起或聊天或陪孩子们戏耍,爷爷却一个人偷偷溜进了厨房。只见他环视四周,看看没人,赶紧找了了袋子,把水果,烧鸡等食物每样装起点藏进自己里面的衣服里,然后装作若无其事再走出来。我不禁偷笑,爷爷现在的举动果真如我家那不到两岁的孩子一般。
下午的时候,爷爷一个人拄着拐杖去散步,我悄悄跟在后面。只见爷爷朝着村边上的一个小山坡走去。他的腿脚不太灵便,爬坡更显吃力,每走几步就要停下来歇歇。上坡上杂草丛生,爷爷用拐杖扒开草丛,一路披荆斩棘,总算是来到了一群小土丘前,这里是我们的祖坟。爷爷从里面衣服里掏出食物在每一个坟前放点,然后从口袋摸呀摸又摸出些首饰来放到奶奶坟前:“小云(奶奶的小名),我也许没几年就要去陪你了,你喜欢吃什么我给你带点,还有你生前连个首饰也没有,我到时也给你带去……”
此时的我,鼻子发酸,泪迷双眼。